Новости

Сформирован заявочный оргкомитет ЭКСПО-2030

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО каждые 5 лет собирает под своим крылом многих промышленников и управленцев производственных компаний, являясь важной всемирной площадкой по обмену опытом. Однако подобных масштабов мероприятие – это еще и престиж страны. В феврале стало известно, что впервые с 1851 года появился серьезный шанс провести ЭКСПО-2030 на территории России.
20 февраля 2021

К процессу выдвижения Москвы как потенциального места проведения очередной глобальной выставки ЭКСПО через заявочный комитет недавно подключились глава правительства России Михаил Мишустин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Ранее, в 2018 году, перед избранием для проведения выставки японского города Осака, на эту позицию претендовал Екатеринбург.

Новая площадка базируется в районе Новой Москвы возле аэропорта Внуково, что позволит существенно укрепить позиции России по сравнению с ВВЦ возле ВНДХ (планировавшегося к ЭКСПО-2010). Сейчас уже произведен отбор ряда земельных участков для застройки общей площадью около 300 тысяч кв.м. вблизи столицы, которые способны будут вместить все объекты грядущей выставки.

Участницами международной выставки ЭКСПО традиционно являются порядка 170 стран (данная цифра может незначительно варьироваться), демонстрирующих прогрессивные достижения своих учёных, инженеров-технологов, архитекторов и артистов. На данный момент прогнозы экспертов касательно победы заявки России при отборе площадок на ЭКСПО-2030 достаточно сдержанные, однако столичный район Новой Москвы среди всех заявок по СНГ является на сегодняшний день наиболее конкурентоспособным.