Новости

Северский трубный завод стал арт-резиденцией Уральской индустриальной биеннале

Северский трубный завод, которые входит в Трубную Металлургическую Компанию, впервые стал участником VI Уральской индустриальной биеннале. Это один из самых крупных проектов в России в сфере современного искусства.
12 октября 2021

На предприятии в рамках художественной выставки появился новый арт-объект в виде мурала — огромной декоративной росписи на стене научно-исследовательского центра.

Группа уральских художников во главе с Анной и Виталием Черепановыми занялись созданием такого довольно большого произведения искусства. Мастера рассказали, что вдохновение пришло во время экскурсии по музейному комплексу «Северская домна» и действующему заводу. Их вдохновил труд рабочих и масштабы производства, что помогло им погрузиться в историю металлургии Урала.

Директор музейного комплекса «Северная дома» рассказала, что изображенная фигура металлурга, который стоит на подсвечивающейся трубе, преувеличенная фантазия авторов. «Это показывает, что трубы изготавливают люди. Они должны использовать производственные технологии, которые максимально экологичны и не приносят вред окружающей среде», – отметила Анна Трепалова.

«За последнее время данная выставка является одним из самых значимых культурных мероприятий для Северского трубного завода. Участие в таком проекте, довольно смелое решение. Мы надеемся, что новый арт-объект на территории предприятия станет одной из важнейших точек притяжения в маршрутах промышленного туризма города и региона», — поделилась Елена Пентегова, директор по управлению персоналом СТЗ.

Уральская индустриальная биеннале является крупнейшим международным проектом в области современного искусства в России. Такая художественная выставка проводится с 2010 года по инициативе Уральского филиала Государственного центра современного искусства раз в два года в Екатеринбурге и городах Уральского региона. Учредителем VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства является Государственный музей изобразительных искусств имени им. А.С. Пушкина. Программа арт-резиденций ориентирована на сотрудничество между авторами, которые работают в различных областях визуального искусства, и действующими промышленными предприятиями региона.

Уральская биеннале исследует индустриальность как историческое наследие и актуальную практику, в которую вовлечено множество людей и пространств.