Новости

«Самолет» купит инфраструктуру «умного» дома за 1 миллиард рублей

Компания-девелопер «Самолет» нацелилась на одну из самых дорогих закупок цифровой инфраструктуры «умного» дома, платформу Ujin, у пермяков из ИТ-компании «Unicorn», являющейся резидентом Сколково. Предварительная сумма сделки колеблется в районе 1 миллиарда рублей. Наработки «Unicorn» планируется использовать в строительстве в течение ближайших 5 лет.
16 марта 2021

Всего на развитие собственных цифровых проектов в современном строительстве «Самолет» планировал потратить до 8 миллиардов рублей к 2026 году. Модернизационные процессы коснутся как инфраструктуры и управленческих аспектов самого головного предприятия, так и цифровизации и автоматизации многих рабочих процессов. Глобальная цель девелоперов — ускорить время выполнения своих работ и повысить их качество.

До покупки платформы Ujin руководством «Самолета» было отвергунто более 20 аналогичных ИТ-решений, т.к. все они не обладали открытым кодом и не могли интегрироваться с подавляющим большинством (до 95%) представленного на рынке оборудования. Первые ЖК «Самолета», соответствующие современным стандартам «умных» домов, появятся в московском «Квартале Некрасовка».

Но даже после продажи «Самолету» платформа Ujin останется доступной для массового рынка. Покупатели новых квартир смогут как протестировать ее в пробном бесплатном режиме, так и вовсе не использовать в дальнейшем. Однако подобный выбор может лишить их многих бытовых удобств: например, цифровой системы безопасности и заказа товаров из магазина на территории ЖК.