Новости

Рывок российской экономики возможен при удвоении доли высокотехнологичного сектора в ВВП

Опубликован проект стратегии инновационного развития Минэкономразвития "Инновационная Россия - 2020".
12 января 2011

В проекте четко отмечено, что инновационный рывок российской экономики возможен только при удвоении доли высокотехнологичного сектора в ВВП (до 17-20% ВВП к 2020 г.) и всех затрат на исследования и разработки (до 2,4% ВВП).

 Инновационный рывок России может обеспечить инновационный человек, инновационный бизнес и инновационное государство. Пока ни первого, ни второго, ни третьего в стране чиновники Минэкономразвития не замечают. Кроме того, в стране низкий спрос на инновации. Весь спрос характеризуется неэффективной структурой, которая явно имеет перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок.

 Страны-лидеры в области инноваций за то же время увеличили профицит технологического баланса:

  • США - в 1,5 раза,
  • Великобритания - в 1,9 раза,
  • Япония - в 2,5 раза.

 В кризис десятки миллиардов долларов были вложены в развитие медицины, биотехнологий, альтернативной энергетики, атомной отрасли, информтехнологий. Столь мощные финансовые вливания могут на 3-5 лет приблизить смену технологического уклада, указано в документе.

Российское государственное регулирование характеризуется скорее враждебностью по отношению к бизнесу, пишут чиновники Минэкономразвития, а налоговое и таможенное администрирование носит репрессивный характер. Государственная власть не инновационна и не достигла значимых успехов в создании инновационного климата.

 Только три российские компании входят в мировую тысячу компаний-лидеров по исследованиям и разработкам:

«Газпром» (108-е место по абсолютному объему затрат, их доля в выручке - 0,6%),

«АвтоВАЗ» (758-е место, 0,8%),

«Ситроникс» (868-е место, 2,6%).

Новое предложение от министерства - создать институт грантовой поддержки инновационной деятельности. Им может стать Российский фонд технологического развития (РФТР), говорится в проекте. Фонд будет давать средним и крупным предприятиям не только гранты, но и беспроцентные займы на 3-5 лет под проектную документацию, создание серийного производства и запуск продаж.

Контролировать исполнение стратегии будет президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию, а в министерствах и ведомствах должны создать новые подразделения, отвечающие за инновационное развитие своей сферы. Минэкономразвития станет главным ответственным за коммерциализацию результатов научной деятельности. Главный инструмент министерства, говорится в проекте стратегии, - функционирование инновационного лифта: сети государственных институтов развития, поддерживающих инновационные проекты.

Из проекта видно, что правительство усвоило: универсальная инновационная политика не совсем эффективна, она должна настраиваться на особенности развития новых индустрий и рынков.