Новости

Рынок тепла в Саранске будет функционировать по новой модели

Город Саранск в Республике Мордовия был официально отнесён в особую ценовую зону теплоснабжения, которая будет использовать в своей работе принцип «альтернативной котельной». По данной теме руководство ПАО «Т Плюс» недавно обратилось к главе кабмина Михаилу Мишустину и получило положительную резолюцию. Ожидается, что реализация этой инициативы позволит привлечь новые инвестиции в городскую систему теплоснабжения.
12 апреля 2021

По предварительным данным, прогнозируемый объём финансовых вливаний в ТЭК Саранска до 2035 года составит 5,5 миллиардов рублей. Из них 4,1 миллиарда будут пущены на обновление теплосетей, совокупный износ которых, по данным экспертов, составляет 68%. Также на 2,4 миллиарда планируется технически «перевооружить» внутриквартальные сети тепло- и водоснабжения, а ещё на 1,7 миллиарда – модернизировать магистральные трубопроводы. Отслеживаться все необходимые переводы будут в особой схеме городского теплоснабжения.

Наибольший объём средств планируется получить из муниципальных органов Саранска: за грядущие 15 лет чиновники смогут отдать на вышеуказанные цели более 1 миллиарда рублей. Почти все деньги пойдут на реконструкцию технопарка ТЭЦ и ряда квартальных котельных. Также из-за перехода к ценовой зоне будет определена единая теплоснабжающая организация и отрегулирована конечная стоимость многих услуг, просчитанная по принципу «альтернативной котельной», на долгосрочную перспективу. При этом потребители смогут усилить контроль за качеством услуг теплоснабжения, а местные предприниматели – увеличить общий объём инвестиций в городскую инфраструктуру.