Новости

Рынок промышленного оборудования России будет эволюционировать медленно

Аналитики рынка предрекают отечественной промышленности долгое восстановление после пандемии коронавируса. Наиболее болезненной экономическая рецессия оказалась для рынка промышленного оборудования. Например, компании, пережившие резкое падение спроса в I квартале 2020 года, сегодня ощущают проблемы с поставками, так как их поставщики не имеют клиентских платежей за вовремя привезенные зарубежные комплектующие.
21 февраля 2021

Одним из способов нивелировать падающие доходы становилась работа с госсектором – в частности, с Гособоронзаказом. Производственное предприятие могло получить статус стратегического и иметь гарантированный отложенный спрос в случае успешной реализации всех положений в контрактах. Рост продаж и спроса на производимую продукцию к февралю 2021 года стал более активным, однако не компенсировал негативного экономического эффекта с начала нового десятилетия. У заказчиков интерес к необходимой продукции вырос, но не появилось денег.

Также всем игрокам рынка приходится действовать в условиях постоянно и всесторонне сокращающихся издержек. Зачастую топ-менеджмент, стремясь к красивым цифрам в отчетности, стремится любыми путями сократить даже самые мелкие затраты, в одночасье перечеркивая на бумаге многие стратегические аспекты развития собственного предприятия. Среди таковых сегодня можно выделить модернизацию цехов, отказ от зарубежных поставок и переход в нижний ценовой сегмент.

Не меньше «палок в колеса» вставляется сбытовым отделом промышленных предприятий из-за роста курса рубля – причем первопричину этого процесса следует искать даже не в марте 2020 года, а скорее в декабре 2014. Затяжной негативный тренд сегодня буквально заставляет очень многих топ-менеджеров экстренно пересматривать свою ценовую и сбытовую политику, практически полностью отказываться от импорта и работают только с покупателями из Азии и Африки (а не в Евросоюзе и США, как ранее).