Новости

Ростехнологии отметили год со дня создания

Вчера исполнился год со дня подписания Президентом Российской Федерации Федерального закона № 270–ФЗ «О Государственной корпорации «Ростехнологии».
24 ноября 2008

Госкорпорация Ростехнологии создана для содействия организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно–промышленный комплекс, в разработке, производстве, продвижении на внешний рынок и реализации высокотехнологичной промышленной продукции. Указом Президента РФ от 26 ноября 2007 г. №1575 генеральным директором ГК Ростехнологии назначен С. Чемезов. За истекшее время корпорация заняла прочные позиции на отечественном рынке машиностроения, заслужила в России и за рубежом репутацию перспективного и надежного партнера. Сформированная на базе ФГУП Рособоронэкспорт, – государственного посредника в области военно–технического сотрудничества с иностранными государствами, единственного в стране спецэкспортера всей гаммы высокотехнологичной продукции военного, двойного и производственно–технического назначения, ГК Ростехнологии в кратчайшие сроки органично интегрировалась в экономическую сферу Российской Федерации и заняла соответствующее профилю и масштабу деятельности место на мировом рынке.

Создание ГК Ростехнологии позволило Рособоронэкспорту сосредоточиться сугубо на профильной деятельности (продвижение на мировой рынок продукции и услуг военного и двойного назначения), а также организационно–структурно и юридически упорядочить тот гигантский многоуровневый промышленный конгломерат, в который за прошедшие семь лет превратилось российское военно–экспортное ведомство. Под юрисдикцию и управление госкорпорации Ростехнологии перешли созданные по инициативе и с участием ФГУП Рособоронэкспорт разноплановые бизнес–структуры. Это многопрофильная промышленно–инвестиционная группа Оборонпром, крупнейший в мире и единственный в России интегрированный производитель титановой продукции корпорация ВСМПО–Ависма, группа АвтоВАЗ, вертолетостроительная и металлургическая холдинговые компании Вертолеты России и РусСпецСталь, финансово–промышленная группа Оборонительные системы и др. В настоящее время корпорация осуществляет сложный процесс реструктуризации предприятий оборонно–промышленного комплекса, создания на их базе профильных интегрированных структур (около трех десятков холдингов), способных производить высокотехнологичную продукцию и конкурировать на мировом рынке.

Разработан и реализуется одобренный Военно–промышленной комиссией при Правительстве РФ порядок проведения технического, технологического и финансового аудита предприятий. ГК Ростехнологии обеспечила подписание контракта стоимостью более $1 млрд. между Верхнесалдинским металлургическим производственным объединением корпорация ВСМПО–Ависма и корпорацией Boeing – на поставку прокатных изделий из титана в период с 2011 по 2015 гг. По оценке С.Чемезова, стратегия совместных действий Ростехнологий и ВСМПО–Ависма направлена на постепенную переориентацию технологических процессов с выпуска полуфабрикатов на переработку и производство готовых, в том числе крупногабаритных деталей. Один год – лишь начало большого пути, который предстоит пройти Ростехнологиям, придерживаясь стратегии вывода России на уровень стран с высокоразвитой и социально ориентированной экономикой, отмечается в пресс–релизе корпорации.