Новости

Ростехнологии к декабрю составят план вхождения дальневосточных авиакомпаний в "Авиалинии России"

Корпорация "Ростехнологии" до декабря разработают бизнес-план формирования дальневосточной "дочки" создаваемой компании "Авиалинии России", сообщил председатель совета профсоюзов "Дальавиа" Андрей Шнякин журналистам в четверг.
1 ноября 2008

"В эту авиакомпанию должны войти "ВладАвиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы", - сказал он. Об этом было заявлено в ходе визита в Хабаровск представителей специальной межведомственной комиссии, которая создана для оценки ситуации в авиакомпаниях "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр") и "Дальавиа". Заместитель министра транспорта Борис Король, заместитель главы "Ростехнологий" Игорь Завьялов и будущий глава "Авиалиний России" Виталий Ванцев в четверг встретились с руководством "Дальавиа" и рабочим коллективом, ознакомились с ситуацией вокруг авиакомпании. Присутствовавший на встрече с рабочим коллективом председатель Дальневосточной организации профсоюзов авиаработников Хасан Серожединов сообщил, что в ходе выработки антикризисного плана предстоит провести работу по реструктуризации долгов, составлению структуры нового предприятия.

По его словам, значительное внимание будет уделено выплатам долгов по заработной плате. Объявлено, что выплаты за август и сентябрь начнутся в ноябре. "Сотрудники "Ростехнологий", финансовые и юридические службы, составляя план по выходу из кризиса, будут консультироваться с руководством "Дальавиа" и "ВладАвиа", - сказал он. Х. Серожединов затруднился сказать, где будет находиться головной офис дальневосточной дочерней компании "Авиалиний России", отметив, что рассматриваются и Владивосток, и Хабаровск. Неясной остается судьба штатных работников "Дальавиа", большая часть которых, судя по всему, будет уволена. По его мнению, штат сотрудников "слишком раздут" и для эффективной перевозки по существующим маршрутам достаточно 1 тыс. человек. Вместе с тем новое руководство уже издало приказ об увольнении всего летного состава авиаперевозчика. Ранее уведомления об увольнении получили 600 работников авиакомпании, среди которых - бортпроводники и специалисты наземных служб. "Руководство "ВладАвиа" (на первом этапе "Дальавиа" войдет в структуру "ВладАвиа" - ИФ) в дальнейшей перспективе планирует переучить часть пилотов для работы на самолетах, используемых в авиакомпании. Это касается летчиков со знанием английского языка и возрастом не более 45 лет", - отметил Х. Серожединов. По его словам, это может произойти после окончательного утверждения новой структуры дальневосточной дочки "Авиалиний России".

Решено, что из парка "Дальавиа" в строю останутся лишь самолеты Ту-214 и Ту-154, остальные признаны неэффективными из-за большого расхода авиатоплива. Председатель Дальневосточной организации профсоюзов авиаработников также отметил неясность ситуации в региональных перевозках. "Проблема заключается в том, какой самолет будет летать. Разрабатываемый в Комсомольске-на-Амуре новый российский самолет Superjet-100 под эти цели не подходит, в то время как от эксплуатации Ан-24 было решено отказаться", - добавил он. Как сообщалось, "Ростехнологии" и правительство Москвы создают новую авиакомпанию. Она формируется на базе авиационного альянса AiRUnion и компании "Атлант-Союз" (контролируется правительством Москвы). Кроме того, "Ростехнологии" в новый альянс могут передать госпакеты авиакомпаний ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии", "ВладАвиа", "Сахалинские авиатрассы", "Дальавиа", "КрасЭйр", "Самара" и "Домодедовские авиалинии".