Новости

"Ростехнологии" и Pirelli купят у СИБУРа активы в шинном бизнесе

Компании Pirelli, ГК "Ростехнологии" и СИБУР выбрали активы в шинном бизнесе для передачи их в совместное предприятие Pirelli и "Ростехнологий".
26 июля 2011

Партнеры по СП выплатят СИБУРу за это 222 миллиона евро, следует из совместного сообщения компаний.

Соглашение предполагает передачу к ноябрю 2011 года Кировского шинного завода, имеющего производственную мощность более 7 миллионов автомобильных и легкогрузовых шин в год. Кроме того, соглашение фиксирует договорённость о последующей передаче других активов, благодаря которым совокупный объем производства СП достигнет к 2014 году 11 миллионов шин в год.

"Общая стоимость передаваемых активов составляет 222 миллиона евро, которые будут выплачены СИБУРу партнерами СП в равных долях", - говорится в сообщении.

В частности, 55 миллионов евро подлежат выплате в 2011 году и 167 миллионов евро - в 2012 году, говорится в сообщении.

Объём производства продукции под маркой Pirelli может достичь 50% от установленной мощности (всего около 11 миллионов шин). Продукцией СП станут зимние шины для потребительского рынка, в частности, линия шипованых шин для удовлетворения потребностей России и стран СНГ. СП планирует занять около 20% рынка.

Ожидаемый объём продаж совместного предприятия составит около 300 миллионов евро в 2012 году и превысит 500 миллионов евро в 2015 году. Это станет возможным благодаря инвестициям на 200 миллионов евро в 2012-2014 годы, которые пойдут на модернизацию активов и увеличение производственных мощностей. После прохождения начальной стадии, с 2013 года, ожидается существенное увеличение доходности. В соответствии с соглашением об управлении, совместное предприятие будет консолидироваться Pirelli с момента его образования.

В рамках соглашения о совместном предприятии "Ростехнологий" и Pirelli второй участник имеет возможность через три года увеличить свою долю в нём с 50% до 75% через механизм двойного опциона.