Новости

"Ростех" создает нового ИКТ-гиганта

Госкорпорация "Ростех" проводит объединение своих трех ИКТ-концернов - "Орион", "Сириус" и "Российская электроника" - в единый холдинг под управлением последней.
26 февраля 2013

Решение об объединении трех концернов принималось еще в 2012 г.: наблюдательный совет госкорпорации "Ростех", где была одобрена передача "Российской электронике" активов "Сириуса" и "Ориона", состоялось 19 декабря 2012 г.

В итоге реструктуризации предприятия, входящих в "Сириус" и "Орион", станут собственностью "Российской электроники". Как пояснил гендиректор "Росэлектроники" Андрей Зверев, процесс передачи акций предприятий, принадлежащих ОАО "Концерн "Сириус" и ОАО "Концерн "Орион" в уставной капитал ОАО "Росэлектроника" займет 1-1,5 года.

Интересно, что сам Зверев, будучи гендиректором "Росэлектроники", уже возглавил оба присоединяемых холдинга.

При этом бывший гендиректор "Ориона" Айтеч Бижев получил кресло заместителя генерального директора "Росэлектроники" и первого заместителя гендиректора - директора по подсистемам, комплексам и техническим средствам связи в "Орионе".

Кроме того, в середине января 2013 г. Айтеч Бижев возглавил Центр компетенции "Росэлектроники", который Андрей Зверев назвал одной из стратегических целей развития холдинга. В задачи Центра компетенций входит создание интеллектуальных систем управления, безопасности и связи на отечественных компонентной базе и программном обеспечении.

В ведении Айтеча Бижева останется весь круг вопросов, которыми он занимался в должности главы компании.

Нынешняя головная компания холдинга "Российская электроника" специализируется на создании радиоэлектронных компонентов и продукции двойного назначения. В ее состав входят более 100 НИИ, КБ и производственных предприятий.

Концерн "Орион" специализируется, главным образом, на системах военного и двойного назначения: специальных системах связи и управления связью, в том числе воздушных, морских, мобильных и стационарных, аэродромных приводов, системах контроля, диагностики и управления нефтепроводами и газопроводами.

В состав "Ориона" входят 15 НИИ, КБ и производственных предприятий.

До 80% разработок "Сириуса", в который входят 25 НИИ и производственных предприятий, также относилось к оборонному заказу. Предприятия холдинга производили элементы АСУ, системы радионавигации и защищенной передачи данных.

Концерн "Сириус" также был связан с проектом создания Национальной программной платформы, заявителем которой выступил его учредитель ГК "Ростех".

В связи с реструктуризацией ИКТ-предприятий "Ростеха" холдинг "Росэлектроника" дорабатывает стратегию своего развития. По словам главы компании Андрея Зверева, передача "Росэлектронике" активов "Сириуса" и "Ориона" приведет к созданию крупной вертикально-интегрированной компании с полным спектром компетенций в области интеллектуальных систем управления, комплексных систем безопасности и связи, "причем сроки разработки таких систем можно реально сократить, сосредоточив управление этим процессом в одних руках".