Новости

Рост ВВП России может превысить 7,8%

Рост ВВП России в 2008 году может превысить 7,8%.
4 июля 2008

Об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. В настоящий момент официальный прогноз по росту ВВП РФ на 2008 год составляет 7,6%. Клепач отметил, что среднегодовая цена на нефть в 2008 году превысит даже оптимистичный вариант Минэкономразвития. "Если рассмотреть в комплексе все факторы, то, скорее всего, при таких рекордных ценах и рост ВВП окажется несколько выше", - сказал он. Замминистра напомнил, что Минэкономразвития вносило в правительство, наряду с базовым вариантом, предусматривающим среднегодовую цену в 2008 году на уровне $92 за баррель Urals, дополнительный вариант, когда цены достигают $98 в среднем за год, так называемый вариант 2с. "По сути дела сейчас мы несколько превышаем параметры этого варианта.

За первую половину года цена нефти составила $105 за баррель. В августе будем вносить уточненный прогноз", - сказал А.Клепач. "Пока у нефтяных цен есть потенциал роста, но снижение цен неизбежно будет, весь вопрос - произойдет ли это уже во втором полугодии или позже. Возможно, что сильный взлет цен в апреле-июне потом будет сопровождаться не плавным, а резким падением цен, по мере того как спекулятивная составляющая будет корректироваться, - сказал замминистра - Но при этом все равно цены останутся на высоком уровне даже при резком падении. Скорее всего, они какую-то часть отыграют назад, но средняя ценовая планка будет достаточно высокая в ближайшие годы. В этом году средняя цена может быть около $100-110". Таким образом, по его словам, рост ВВП в 2008 году может быть выше 7,8%. В тоже время Клепач не стал комментировать возможность превышения в 2008 году прошлогодних темпов роста экономики (8,1%). "Не готов сказать, что выше, чем в прошлом году, потому что у нас есть риски, с которыми мы сталкиваемся уже сейчас, которые скорее играют в обратную сторону", - отметил он. "Мы уже показывали риски, связанные со стагнацией добычи нефти.

Есть риски, связанные с конкурентоспособностью нашей продукции, потому что импорт растет даже выше, чем мы ожидали. У нас сохраняется большой дисбаланс и в росте ключевых издержек - превышение более чем двукратное роста реальной зарплаты над производительностью труда. Это не симптом просто перегрева, но и показатель недостаточной эффективности труда из-за технологического отставания, из-за ограниченной мобильности рабочей силы и дефицита квалифицированных рабочих", - заявил замминистра.