Новости

Рост «антиковидных» секторов промышленности стремится к 1000%

По заявлениям Минпромторга, ряд производственных секторов, активно задействованных в минимизации негативных последствий пандемии коронавируса, с весны 2020 года активно наращивали объем выпускаемой продукции по ряду позиций примерно до 1000% сверх плана. Помимо лекарственных противовирусных препаратов и антибиотиков, существенно выросло производство таких номенклатурных изделий, как респираторы, антиковидные костюмы, а также аппараты искусственной вентиляции легких. Для них массово применялись и продолжают применяться современные наукоемкие технологии промышленной 3D-печати.  
16 февраля 2021

В целом использование аддитивных технологий имеет уже почти годовую практику в России со времени начала мировой экспансии коронавируса. Расходные материалы и полимерные детали для медицинских устройств с марта 2020 года начали печататься в Италии и Израиле, но затем стали и общефедеральным российским трендом. Сейчас они демонстрируют наибольшую эффективность при наращивании соответствующих объемов производства и остаются одним из самых перспективных направлений умного производства.

Промышленная 3D-печать с начала пандемии зарекомендовала себя как очень гибкий инструмент помощи пациентам в сложных ситуациях. Разработка технологических решений на ее основе позволила существенно сократить временные и финансовые затраты на логистику в условиях закрытия границ многих государств. Кроме того, были успешно внедрены комплексные диагностические ИИ-решения в фармацевтике — например, «тепловые карты» поражения легких коронавирусом (основанные на сопоставительном анализе снимков компьютерной томографии).