Новости

Россия является перспективным рынком для инвестиций в области микроэлектроники

Россия является перспективным рынком для инвестиций в области микроэлектроники.
27 февраля 2010

Это связано с реализацией стратегии правительства РФ, направленной на увеличение доли отечественных поставщиков на рынке микроэлектронных устройств и необходимости импортозамещения той элементной базы, которую сейчас вынуждены приобретать и использовать российские разработчики.

Как свидетельствуют данные доклада Беатрис Шеперд, директора по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ фирмы "Фрост энд Сэлливан", представленного на конференции "Российский рынок микроэлектроники - перспективы развития", сегодня, например, 75 % российского медицинского оборудования сделано из импортных элементов. Российская авиационно-космическая и оборонная промышленность применяют 65 % иностранных электронных компонентов.

В целом, мировой рынок микроэлектроники достаточно емкий. По данным "Фрост энд Сэлливан", в 2008 году мировой объем рынка был на уровне 266 млрд. дол, в 2009 г. - 244 млрд. дол, в 2010 г. - 274 млрд. дол. В 2012 г. объем мирового рынка увеличится до 364 млр.д дол.

В 2009 году в мире 146,3 млрд. дол пришлось на логические и аналоговые интегральные схемы (ИС), 53,2 млрд. дол - на запоминающие устройства, 37,2 млрд. дол - на микропроцессоры, 29,2 млрд. дол - на электронные системы на чипе.

В целом же, в России около 20 % рабочих мест приходится на отрасли промышленности, создающие микроэлектронику, что свидетельствует о важности инвестирования в эти отрасли и развития микроэлектронного производства, считают аналитики "Фрост энд Сэлливан".