Новости

Россия вышла на второе место в мире по продаже оружия

Америка, Россия и Великобритания являются мировыми лидерами по продажам оружия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад исследовательской службы конгресса США.
3 октября 2007

   В докладе отмечается, что основными покупателями вооружений остаются азиатские страны. По итогам 2006 г. занимающие первое место США продали вооружений в общей сложности на сумму около $16,9 млрд. На втором месте - Россия, объем поставок которой составляет $8,7 млрд, на третьем - Великобритания - $3,1 млрд, отмечается в докладе. Общий объем контрактов на поставку вооружений на планете, включая промышленно развитые и развивающиеся страны, составил в 2006 г. $40,3 млрд, что почти на 13% меньше, чем в 2005 г.

   Иран вооружен Россией В докладе отмечается, в частности, что в последние годы Россия является основным поставщиком оружия в Иран. Речь идет, в том числе, о заключенном в 2005 году контракте на поставку ракет "земля-воздух" на сумму $700 млн. В то же время, отмечается в докладе, опасения по поводу ядерной программы Ирана "удержали Москву от подписания новых крупных контрактов на поставку обычных вооружений в эту страну". В публикации указывается и на расширение российской стороной торговли вооружениями с Венесуэлой. Еще одним интересным фактом, отмеченным в докладе, является то, какую позицию на рынке вооружений занимает Китай. "Эта страна покупает современную военно-воздушную и военно-морскую технику у России, одновременно продавая более дешевое оружие развивающимся странам", - говорится в статье. Россию интересует Юго-Восточная Азия В докладе отмечается, что Россия в период с 1998 по 2005 гг. заключила соглашений на продажу оружия в азиатские государства на $29,1 млрд, что составляет 37% общего объема этого рынка. При этом на долю новых контрактов США на поставки оружия приходится около четверти этого объема. Главными покупателями российской боевой техники и вооружений в регионе традиционно являются Китай и Индия. Обе страны тратят миллиарды долларов на закупку боевых самолетов, кораблей, подводных лодок и ракет, быстрыми темпами наращивая свой военный потенциал. Россия идет навстречу этим странам, создавая программы совместной разработки одних образцов вооружений и выдавая лицензии на производство других. Россия вообще очень гибко подходит к заключению договоров на поставку своего вооружения, говорят авторы доклада.

  Так, во время визита президента Путина в Индонезию перед саммитом АТЭС в австралийском Сиднее была достигнута договоренность о предоставлении российского кредита Индонезии на $1 млрд для закупки подводных лодок, истребителей, вертолетов и танков. Такие миллиардные зарубежные контракты помогают удерживаться на плаву российской оборонной промышленности, которой остро не хватает денежных средств в условиях, когда закупки новых вооружений для собственной армии производятся лишь в малых объемах, отмечается в докладе.