Новости

Россия вышла на финишную прямую по созданию стартового комплекса и запуску ракет-носителей "Союз ТМ" с космодрома

Россия вышла на финишную прямую по созданию стартового комплекса и запуску ракет-носителей "Союз ТМ" с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.
16 июня 2010

По его словам, сейчас на космодроме "завершается строительство стартового стола, мобильной вышки для выполнения необходимых технологических функций. На Куру уже находится две наши ракеты-носителя и топливо к ним".

"Это сложные работы, - оценил С.Иванов. - Впервые предприятия Роскосмоса столкнулись с тем, что мы многое из своих технологий и технологических решений стыкуем с французскими, то есть фактически впервые началось сближение европейских и российских технологий. По крайней мере в части старта и ракет-носителей, а это уже очень много для космоса".

Зампред правительства отметил, что по срокам сдачи работ есть небольшие задержки. "Задержки есть небольшие, одна-две недели, но в целом все идет по графику, - сказал С.Иванов. - Полагаю, что первый старт состоится как запланировано в конце этого или в крайнем случае, в самом начале следующего года".

Он подчеркнул, что запуск российских ракет-носителей с космодрома Куру - "это огромный проект, в том числе и с финансовой точки зрения". "Он позволил нашей ракетно-космической промышленности получить большой контракт на 20-30 ракет-носителей", - добавил вице-премьер. По его словам, "как минимум 5 лет после старта проекта наши ракеты-носители будут летать с Куру. Планируется около 4-5 пусков в год".