Новости

Россия выбирает военно-сырьевой путь

В четверг Дмитрий Медведев утвердил своим указом перечень приоритетных направлений развития науки и технологий, включая «критически важные» с точки зрения национальной безопасности.
11 июля 2011

Одновременно Минфин предложил правительству проект основных направлений бюджетной политики и характеристик федеральной казны на 2012–2014 годы, предусматривающий существенное урезание расходов на науку, образование и инновации при увеличении оборонных трат.

В президентском указе в качестве приоритетов выделены безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, наука о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

В документе Минфина на ближайшие три года предусмотрено непрерывное увеличение трат на военно-правоохранительную деятельность, которые только в будущем году вырастут на треть. Одновременно год от года планируется сокращать все остальные расходы – от здравоохранения и образования до науки. Это касается и финансирования широко распропагандированного фонда «Сколково», и проектов президентской комиссии по модернизации.