Новости

Россия увеличит долю экспорта машинотехнической продукции в Китай

Россия и Китай создали Палату по торговле машинотехнической продукцией, главной задачей которой является увеличение ее доли в структуре российского экспорта в КНР.
24 августа 2007

Как сообщает Прайм-ТАСС, соответствующая договоренность достигнута по итогам прошедшего сегодня в Пекине 10-го заседания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, отметил, что в данной сфере «отмечаются позитивные изменения, увеличиваются поставки». По его словам, китайская сторона «создает все условия для импорта этой продукции из России». Однако, по словам министра, проблема заключается в том, что «отечественные предприятия не справляются со спросом, существующим на внутреннем рынке, у них не хватает продукции, чтобы поставлять ее на экспорт». Вместе с тем глава Минэкономразвития РФ уверен, что «это временный период, и совместными усилиями эту проблему удастся решить». Палату с российской стороны возглавил президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Шохин. За 5 месяцев 2007 года доля машинотехнической продукции в общем объеме экспорта из РФ в КНР составила лишь 1,4%, тогда как минеральное топливо, нефть и нефтепродукты занимают 44,2%. Напомним, как ранее сообщал «Росбалт», по результатам опроса, проведенного компанией Optim Consult, в котором участвовали более тысячи китайских производителей различной продукции, российский рынок становится менее интересным для китайских производителей. Китай все больше ориентируется на Европу, которая готова потреблять более качественные, пусть и более дорогие товары. «Российский спрос очень чувствителен к цене, — отметил генеральный директор Optim Consult Евгений Колесов. – Очень часто наши импортеры готовы значительно жертвовать качеством ради дешевизны продукции, хотя доля китайских товаров на российском рынке по-прежнему велика и продолжает расти».

  В исследовании также отмечается, что высокие темпы роста экономики КНР сопровождаются перегревом в таких отраслях, как машиностроение, производство товаров народного потребления, легкой промышленности – наиболее востребованных китайских товаров на мировых рынках. Это вызвано прежде всего невысокими по сравнению с уровнем производства темпами роста внутреннего рынка потребления. Корректировка отраслевого производства ведется в основном за счет изменения политики государства в отношении экспорта китайских товаров. Так, новые схемы налогового регулирования призваны скорректировать структуру экспорта и бороться с перепроизводством в энергозатратных и вредных для окружающей среды отраслях. Однако недавнее понижение ставок возврата НДС для китайских производителей никак не повлияло на уровень спроса на производимую ими продукцию.

  В ходе опроса подавляющее большинство (более 91%) высказалось в пользу того, что темпы роста производства продукции замедлить весьма сложно, так как спрос среди иностранных заказчиков не ослабевает. Проанализировав полученные данные, эксперты пришли к выводу, что за первые 5 месяцев текущего года средние темпы роста производства продукции предприятий, участвовавших в опросе, увеличились минимум на 17,4%. При этом многие китайские промышленники высказываются за увеличение прибыли своих предприятий за счет производства более качественной продукции, что говорит о тенденции к переориентации китайской экономики на более качественные и, как следствие, дорогие товары.