Новости

Россия сможет самостоятельно эксплуатировать свой сегмент МКС после 2015 г.

После 2015 г. Россия сможет самостоятельно эксплуатировать российский сегмент МКС
6 февраля 2009

К этому времени будет подготовлен энергетический комплекс и доработаны необходимые технологические элементы, сообщил на пресс-конференции президент - генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.
По его словам, к этому времени энергетики будет достаточно, чтобы самостоятельно эксплуатировать российский сегмент. Однако пока ни одна страна-партнер по программе МКС не отказалась от плана продления функционирования станции на орбите до 2020 г., отметил Лопота.
По плану, до 2015 г. на орбиту будут отправлены три российские элемента. В 2009 г. в состав российского сегмента будет включен малый исследовательский модуль (МИМ-2). В апреле 2010 г. к модулю "Заря" пристыкуется МИМ-1, оснащенный еще одним стыковочным узлом для приема кораблей "Союз-ТМА" (на фотографии). В 2011 г. на орбиту выйдет тяжелый многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), который позволит увеличить объем проводимых исследований и экспериментов.
Если же срок эксплуатации МКС будет продлен после 2015 г., российский сегмент прирастет еще тремя модулями - узловым модулем в 2012 г. и научно-энергетическими НЭМ-1 и НЭМ-2 в 2014 и 2015 гг.
Как считают специалисты, введение модулей увеличит энергетические возможности российского сегмента и возможности реализации отечественной программы научно- прикладных исследований и экспериментов.
"МКС - уникальный проект интеграции лучших мировых достижений в единый комплекс, второго такого космического проекта, где на равных правах сотрудничает столько стран, нет нигде. Не думаю, что появится такая политическая сила, которая сможет разрушить нашу интеграцию", - подчеркнул Лопота.