Новости

Россия предпочитает сохранять особую нишу на мировом рынке судостроения

Россия не стремится конкурировать с лидерами мирового рынка судостроения, а предпочитает сохранять особую нишу, заявил на "Правительственном часе" в Совете Федерации замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
28 апреля 2011

Он проинформировал палату о выполнении федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы.

По словам Мантурова, "сейчас на мировом рынке судостроения доминируют корейские компании, которые выпускают типовые суда, сухогрузы, танкеры". "На данном направлении конкурировать с ними по себестоимости бессмысленно", - считает он.

"Специфика же российского судостроения - это создание высокотехнологичных судов, морской техники для конкретного заказчика в целях освоения месторождений нефти, газа на российском шельфе", - подчеркнул чиновник.

В то же время он убежден в необходимости "сохранить статус России как морской державы и укреплять позиции на глобальном рынке судостроения". Характеризуя развитие отрасли, Мантуров отметил, что она состоит из "167 предприятий и более 100 тыс. организаций- комплектаторов".

"В структуре производства на военную номенклатуру приходится 68%, на гражданскую – 38%", - добавил он. "В 2010 году объемы производства гражданской морской техники составили 242 млрд. руб., - рассказал он. - В текущем году ведомство планирует увеличить этот показатель до 260 млрд. рублей".

Что касается общих результатов работы по программе, то "на данный момент по разделу НИОКР на предприятия судостроения смежных отраслей поступило всего около 2 тыс. предложений". "Всего открыто около 175 НИОКРов на сумму 4,7 млрд. рублей, - продолжил Мантуров. - Из них к концу 2010 года завершено 37 проектов, что составляет более 20% общего объема начатых работ".

При этом отрасль ставит своей задачей "разработать до 2016 года 740 новых технологий, примерно треть из которых должна соответствовать мировому уровню". Результатом минувшего года и первого квартала этого стали 222 новые технологии. Запатентовано 148 технологических решений.

В целом же, по данным замглавы Минпромторга, к 2020 году в судостроении намерены реализовать планы по НИОКР и строительству на общую сумму около 1,5 трлн. рублей. "Это более, чем в 16 раз, превышает объемы вложенных в рамках программы средств", - подчеркнул он.

В качестве основных районов освоения морских месторождений в ближайшее время будут рассматриваться "шельфы Охотского, Баренцева и Карского морей", отметил Мантуров, назвав эту задачу приоритетной.

"Мы не должны потерять ни одного года в развитии соответствующих технологий, поскольку наши конкуренты могут обогнать нас и решить основные проблемы обеспечения шельфа", - аргументировал он важность такой работы.