Новости

Россия поможет Турции в создании оптических атомных часов

Российские метрологи помогут турецким специалистам в создании оптических атомных часов и средств метрологического обеспечения в области времени и частоты.
13 декабря 2018

Проект для Турецкого национального метрологического института (TUBITAK UME) выполнит метрологический научно-исследовательский институт Росстандарта – ФГУП «ВНИИФТРИ». Соглашение между ВНИИФТРИ и TUBITAK UME было подписано в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Реализация проекта запланирована на период с 2019 по 2021 годы.

Во ВНИИФТРИ находится Государственный первичный эталон единиц времени и частоты национальной шкалы времени. Здесь же расположена Государственная служба времени и частоты. На основе фундаментальных исследований института во ВНИИФТРИ были созданы сверхточные оптические атомные часы на холодных атомах рубидия и стронция. С их помощью обеспечиваются современные и перспективные требования точности частотно-временных измерений для космической отрасли, науки, высокотехнологичных отраслей промышленности и телекоммуникаций.

Российские ученые приступят к разработке оптических атомных часов для турецких метрологов в 2019 году. Такие часы являются уникальной, штучной технологией и учитывают последние достижения науки. В рамках соглашения ВНИИФТРИ поможет турецким коллегам изготовить комплекс оптического стандарта времени и частоты. Также институт окажет содействие в обучении турецких специалистов, проведении совместных исследований в области развития частотно-временных измерений и квантовой метрологии.