Новости

Россия остается одним из ведущих экспортеров вооружения

Россия остается одним из ведущих экспортеров вооружения, несмотря на определенные трудности, с которыми ей пришлось столкнуться в последние годы. К такому выводу пришло британское издание Economist на основе данных Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, или SIPRI).
1 августа 2008

По данным этой организации, в период с 2003 по 2007 г. 80% всего крупного обычного вооружения в мире экспортировалось из пяти стран: США, России, Германии, Франции и Великобритании. Лидером были Соединенные Штаты, доля которых на мировом рынке экспорта вооружений составила 31%. А основными покупателями американского оружия являлись Южная Корея и Израиль. На них приходилось по 12% всего экспорта из США. 9% приобрели Объединенные Арабские Эмираты. Но и Россия сохранила за собой второе место с рыночной долей в 25%, несмотря на то, что объемы экспорта в Китай - ее основной внешний рынок сбыта - значительно сократились в прошлом году. Тем не менее, доля КНР в экспорте оружия из России за указанный период составила 45%. На втором месте была Индия, куда шло 22% поставляемого на экспорт российского вооружения. На третьем месте оказалась Венесуэла с 5% экспорта из РФ. При этом доля российской военной техники в военном импорте этой латиноамериканской страны составила 92%, и как импортер вооружения она поднялась с 56 места по итогам 1998-2002 года на 24-е. Судан в период с 2003 по 2007 г. импортировал 87% крупного обычного вооружения из России, и 8% - из Китая. 4% экспорта российского вооружения было поставлено в Алжир. В указанный период доля Германии на внешнем рынке вооружений равнялась 10%, Франции - 9%, а Великобритании - 4%. Общая доля всех остальных стран составила 24%. 41% французской техники было экспортировано в ОАЭ, 14% - в Грецию, и 9% - в Саудовскую Аравию.

Основными крупными покупателями немецкого вооружения были Турция (15%), Греция (14%), Южная Африка (12%) и Австралия (9%). Великобритания экспортировала 17% своей военной техники в США, по 9% в Румынию и Чили, и 8% - в Индию. К сожалению, вопреки резолюции 1591 Совета безопасности ООН Судан разместил некоторые самолеты, закупленные им в Китае и России, в Дарфуре. А правительство Чада использовало импортированное из Бельгии и Швейцарии оружие в борьбе с повстанцами. Такие же ситуации отмечались в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. По словам главы проекта SIPRI по отслеживанию сделок с вооружением Симона Веземана (Siemon Wezeman), "эти данные свидетельствуют об опасной нехватке сдержанности как у продавцов оружия, так и у импортеров, действующих в этих регионах".