Новости

Россия не будет участвовать в строительстве Airbus A350

Российская Объединенная авиастроительная корпорация отказалась от выполнения 5% работ по проектированию и производству самолета Airbus A350XWB.
23 июля 2008

По словам представителя ОАК, корпорация сведет свое участие в проекте к более простой работе поставщика каких-то комплектующих для самолета. "Была договоренность, что Россия берет на себя 5% программы, то есть становится поставщиком первого уровня, который будет являться разработчиком и инвестором", - отметил представитель ОАК. По мнению генерального директора агентства "ИнфоМост" Бориса Рыбака, все четыре проекта сотрудничества с Европой - переоборудование Airbus A320 в грузовой самолет, участие в строительстве Airbus A350, работа инжинирингового центра в России и совместная работа по созданию транспортного самолета третьего поколения - являлись достаточно перспективными. От 5% в проекте Airbus А350 Россия отказалась, но остальные проекты остаются. "Мне кажется, что Россия будет продолжать сотрудничество с EADS (Европейский аэрокосмический и оборонный концерн). И если ОАК считает, что проект с Airbus A350 не столь интересен, как остальные, значит, так оно и есть. Вероятно, что ОАК сосредоточится на других проектах. Когда заключали соглашение об участии в проекте, существовало мнение, что эта доля участия маловата для России. С другой стороны, надо же с чего-то начинать. Сейчас, на мой взгляд, предпочтения российской стороны меняются.

В планах ОАК - создание среднемагистрального самолета МС-21. Существуют разговоры о создании широкофюзеляжного большого самолета. Здесь каждая компания преследует свои интересы", - отметил эксперт. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов пояснил, что в марте 2007 года Томасом Эндерсом, на тот момент возглавлявшим EADS, и президентом ОАК был подписан меморандум об участии России в проекте строительства Airbus A350. Но в дальнейшем ситуация несколько изменилась. Это связано с проблемами Airbus. Компания испытывала сложности ввиду растущих цен на авиакеросин и приняла решение развивать более экономичные модели. Вместо нового лайнера России была предложена работа по созданию A320, среднемагистрального самолета нового поколения. Но Россия отказалась. "Проектов, касающихся дальнемагистральных самолетов, у России нет, поэтому в этой области Россия готова сотрудничать и с Boeing, и с Airbus. Что касается ближнемагистральных самолетов, у России есть свои проекты. Самолет, в строительстве которого предложили участвовать России, будет конкурировать с российским МС-21, поэтому она отказалась от какого-либо сотрудничества в данной сфере. Это направление Россия собирается развивать самостоятельно, поэтому совместная работа с европейскими компаниями не представляется возможной", - считает Дмитрий Абзалов. Напомним, что Airbus A350 - это дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет средней вместимости, первый полет которого запланирован на 2012 год. По словам главы представительства Airbus в России Вадима Власова, компания заинтересована продолжить сотрудничество с Россией по программе А350 XWB и уже сделала предложение ОАК относительно поставок комплектующих для самолета.