Новости

Россия и Китай в сфере ВТС переходят к совместной разработке высокотехнологичной военной продукции

Россия и Китай начинают новый этап военно-технического сотрудничества с акцентом на высокие технологии, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, комментируя итоги прошедшего в четверг в Пекине 13-го заседания российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по ВТС.
15 декабря 2008

"Пекинское заседание комиссии стало началом нового этапа в развитии нашего взаимодействия в сфере ВТС, - указал Дмитриев. - Этот этап характеризуется акцентом на новые высокие технологии, а также новые модели вооружения и военной техники". "Комиссия решила не просто активизировать наше сотрудничество, но и поднять его на более высокий, качественно новый уровень, включая совместную разработку высокотехнологичной продукции, - отметил глава ФС ВТС. - Просто поставки оружия и техники для Китая уже не интересны, поскольку эта страна вполне способна производить какие-то образцы самостоятельно, без нашей помощи".

Комиссия, сообщил Дмитриев, констатировала "определенный застой и, точнее, спад в сотрудничестве наших стран в сфере ВВС, вызванный, в частности, тем, что она долго не собиралась из-за кадровых перестановок в министерствах обороны обеих стран". "Поскольку несколько лет у нас не было близкого и откровенного контакта, - сказал он, - возник ряд коммерческих проблем, замедлилась контрактация, меньше стало контрактов и упало их стоимостное выражение". "Однако сейчас все эти проблемы сняты, и есть все основания говорить об активизации нашего сотрудничества на новом уровне, - подчеркнул глава ФСВТС. - Это обязательно произойдет, так как стороны об этом договорились на заседании комиссии". "В частности, - уточнил Дмитриев, - Китай будет не только продолжать лицензионное производство истребителей Су-27 и Су-30, но и взаимодействовать с нами по всему комплексу самолетов марки "Су", включая многофункциональный боевой самолет Су-35, который мы ему предлагаем, и над развитием которого будем совместно работать".