Новости

Россия будет производить вертолеты пятого поколения

Корпорация «Вертолеты России» планирует начать разработку первого в мире боевого вертолета пятого поколения, который, по мнению экспертов, сможет атаковать реактивные истребители и будет невидим для радаров противника.
13 сентября 2011

На пресс-конференции в Москве генеральный директор компании Андрей Шибитов заявил о том, что они работают над концепцией разработки боевого вертолета. Так, КБ им. М. Л. Миля создал модель, основными чертами которого является наличие несущего и вспомогательного роторов, в то время когда ОАО «Камов» работал над моделью с соосными воздушными винтами.

Шибитов не уточнял какими техническими характеристиками будет обладать вертолет, но сказал, что компания планирует потратить на проект 1 млрд. долл. Дополнительные инвестиции будут взяты из государственного бюджета.

Военные эксперты уверены вторая модель более прочная и легкая в управлении, в то время как классическая первая модель - более надежная в бою.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков сообщил, что боевые вертолеты пятого поколения не производились ни одной страной до настоящего времени, хотя в США недавно начали работу над подобным проектом. Он добавил, что вертолет пятого поколения должен обладать сниженным уровнем шума, дальность полета должна быть увеличена. Вертолет должен быть оснащен компьютеризированной системой контроля за огнестрельным оружием, а также иметь техническую возможность атаковать реактивные истребители (существующие вертолеты могут атаковать лиши наземные цели) и развивать скорость до 500-600 км/ч (310-370 миль/ч).

Было подчеркнуто, что проект не может быть осуществлен без поддержки государства. «Если государство не подпишет контракт, это идея так и останется на бумаге», заявил президент Российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. При достаточном инвестировании и хорошей организации вертолет может быть построен в течение пяти лет. В противном случае проект может растянуться на 20-30 лет.