Новости

Российскую Кремниевую Долину будут строить в Сколкове

Российская Кремниевая долина будет построена в Сколкове, сообщил накануне президент Дмитрий Медведев.
19 марта 2010

Центр по разработке и коммерциализации новых технологий надо строить там, где уже есть неплохой задел, чтоб это сделать быстро. При выборе площадки именно возможность в кратчайшие сроки развернуть научный центр стала определяющей, объяснил президент.

Землю под Инноград не надо выкупать, она государственная, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Речь о территории в 370 га, находящейся в управлении одного из исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля.

Сейчас там практически нет сооружений - просто поля, но важно, что хорошо развита инфраструктура: все, что касается дорог, связи, электричества. Бизнес-школа «Сколково» на этой территории не находится и прямого отношения к новому проекту иметь не будет, они будут развиваться автономно. На подготовительном этапе будут вестись работы по консолидированию этих земель и передаче их в управление новому комплексу. Проектирование начнется во второй половине года.

Активно прорабатывается вопрос создания управляющей компании, которая займется бизнес-планом и финансированием строительства Иннограда. Компания будет представлять собой некоммерческое партнерство, ее уставная документация готовится к утверждению. Управлять ею будет, скорее всего, совет директоров, консультативный наблюдательный орган и руководитель - президент или гендиректор.

По объемам государственного финансирования комплекса цифр пока нет, но они скоро появятся, сказал чиновник Кремля, предполагается строить жилье, лаборатории, рекреационную зону, бизнес-центр и целые предприятия - для коммерциализации изобретений.