Новости

Российский самолет пятого поколения - невидимка с искусственным интеллектом

Российский самолет пятого поколения будет обладать элементами технологии "Стелс", сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.
18 февраля 2010

"Практически, это самолет-невидимка", - сказал Н.Макаров на пресс- конференции в Москве, рассказывая о характеристиках перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.

По его словам, для уменьшения заметности все вооружение находится внутри самолета, в фюзеляже и внутри крыльев.

Н.Макаров сообщил, что в самолет пятого поколения заложен искусственный интеллект, который позволяет летчику "сосредоточиться только на выполнении основной задачи". "Он не отвлекается на второстепенные вещи", - сказал начальник Генштаба.

Средства разведки самолета позволяют обнаруживать, а имеющееся на борту оружие поражать цели на большой дальности, добавил он.

Начальник Генштаба также отметил, что все проведенные полеты самолета пятого поколения были успешными. На сегодняшний день истребитель выполнил три испытательных полета

Планируется, что серийные поставки в войска ПАК ФА начнутся с 2015 года. Первые опытные машины установочной партии должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году.