Новости

Российский ОПК обладает серьезным потенциалом, однако нуждается в технической модернизации

Российский оборонно-промышленный комплекс обладает серьезным потенциалом, однако нуждается в технической модернизации, заявил в понедельник при посещении Северодвинска премьер-министр РФ Владимир Путин.
15 декабря 2010

Глава правительства напомнил, что в течение этого года была проведена серьезная инвентаризация оборонно-промышленного комплекса. "Общий вывод - наш ОПК обладает большим потенциалом, перспективными заделами, прорывными разработками, причем, как доставшимися из прошлого, так и совершенно новыми", - сказал Путин.

При этом премьер подчеркнул, что предприятиям потребуется время, чтобы модернизировать мощности для выполнения крупных заказов. "Соответствующие ресурсы на поддержку отрасли должны быть предусмотрены в Федеральной целевой программе развития ОПК до 2020 г.", - уточнил он.

Путин отметил необходимость так скоординировать средства, выделяемые по линии гособоронзаказа, чтобы они попадали на те предприятия, которые готовы выполнять поставленные перед ними задачи. "То есть деньги должны попадать на предприятия после его переоборудования, а не до", - уточнил председатель правительства.

"Заданные минобороны темпы поставок новой техники должны строго соблюдаться, - подчеркнул Путин. - Контроль здесь будет самый жесткий".

Председатель правительства отметил, что по программе вооружения предусматривается закупка более 1 тыс. 300 единиц различных образцов техники и вооружения. "Для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение имеющихся производств", - пояснил он. В этой связи Путин подчеркнул необходимость думать уже сейчас как использовать мощности российского ОПК в будущем. "Очевидно, что простаивать эти оборонные предприятия не должны, - сказал он. - Поэтому все решения по созданию новых мощностей в ОПК должны быть взвешенными и продуманными".

Путин отметил необходимость "тщательно проработать вопросы сохранения и поддержки производств, по которым в ближайшие годы минобороны не планирует делать крупных заказов". "Сегодня потребность армии в отдельных видах вооружения объективно невелика, но она неизбежно возникнет через несколько лет по мере плановой замены действующей техники", - подчеркнул премьер- министр. Он также добавил, что необходимо подумать о том, как "загрузить временно невостребованные мощности, а также решить вопросы трудоустройства сотрудников, подготовить программы их переобучения".

Председатель правительства подчеркнул важность выполнения оборонными предприятиями гражданских заказов. Таким образом, по его мнению, "предприятия выходят на новый технологический уровень". "Это возрождает оборонку и придает ее работе новое качество", - считает он.

Путин подчеркнул, что разработка Госпрограммы вооружений на 2011-2020 гг. должна быть закончена в самое ближайшее время, до конца текущего года. При этом он добавил, что, решая вопросы вооружения, нельзя забывать и о социальных обязательствах, таких как увеличение денежного довольствия военнослужащих и доступное жилье для них и их семей.