Новости

Российские ученые создадут ядерный двигатель для космических кораблей за 5-8 лет

Уже через пять-восемь лет российские специалисты создадут летный экземпляр ядерной энергодвигательной установки для космических аппаратов и кораблей, уверен президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.
30 марта 2010

Ядерная энергетика позволит России сохранить свои позиции в области космоса и не допустить конкуренции на околоземной орбите, пояснил он, выступая в пятницу в Москве на форуме инновационных технологий "Инфоспейс".

На форуме Лопота представил ряд перспективных проектов, использующих ядерную энергетику. Но, по словам главы РКК "Энергия", для их работы требуется энергетика, начинающаяся от 100 кВт. Разработкой ядерной энергодвигательной установки, рассказал Лопота, сейчас занимаются научные учреждения "Росатома".

В январе Лопота представил концепцию универсального космического аппарата военного назначения, которую разработали российские ракетные инженеры.

По его словам, такой аппарат должен иметь на борту ядерную энергетическую установку мощностью 150-500 мВт. Такая мощность позволит наблюдать за территориями и воздушным пространством, обеспечивать информационное превосходство, в том числе и в ходе вооруженных конфликтов, а также преимущество в указании целей и управлении. "Он будет способен решать и задачи поражения", - подчеркнул Лопота. По расчетам специалистов, масса такого космического аппарата - до 20 тонн, ресурс - 10-15 лет.

Правительство РФ также выразило намерение выделить 500 миллионов рублей на проект создания космического корабля с ядерным двигателем. Из этой суммы на "создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" Росатом получит 430 миллионов рублей, а Роскосмос - 70 миллионов рублей.

В целом, по мнению Лопоты, "что касается освоения Солнечной системы, то на химических реактивных двигателях дальше Марса мы улететь не сможем". По его оценке, в настоящее время над созданием принципиально новых энергодвигательных установок активно работают американцы.

"Еженедельно на несколько часов американцы не пускают нас на свой сегмент Международной космической станции (МКС), объясняя это интересами национальной безопасности", - заметил Лопота. Он отметил, что "это разрешено действующими соглашениями". По его оценке, в это время "они работают над новыми технологиями".

"Надеюсь на появление организующего приказа Роскосмоса, задержка с его появлением вызвана, по всей видимости, из-за финансирования. Надеюсь, что к 2015-2018 годам мы будем иметь летный вариант космической платформы с ядерной энергетической установкой, на базе которой можно будет создать космический аппарат любого предназначения", - заметил он. "В космических технологиях мы еще не проиграли, в отличие от фигурного катания", - с улыбкой заметил глава РКК.