Новости

Российские машиностроители намерены создать конкурента "Сапсану"

5 сентября 2010 года в рамках Тверского инновационного форума "Умное производство - 2010" в УПДК "Завидово" (Конаковский район, Тверская область) планируется круглый стол на тему "Возможности и перспективы создания в России машиностроительного кластера железнодорожного вагоностроения и поездов для высокоскоростных железнодорожных магистралей".
20 августа 2010

30 июля был запущен еще один маршрут скоростного движения в России. "Сапсан" начал ходить по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород. Развитие скоростного железнодорожного сообщения создает совершенно иную ситуацию в стране, когда из Твери до Санкт-Петербурга можно доехать за 3 часа, а до центра Москвы за 40 минут, меняется само понятие провинции. Это очень актуально для России с ее гигантскими расстояниями.

Как высказался главный редактор журнала "Умное производство" Геннадий Климов: "Пуск "Сапсанов" создал в России совершенно иную геополитическую ситуацию. Как-то разом сократились расстояния, что позволяет уже развиваться стране не как "рыхлому образованию", а как европейской цивилизации с мобильным населением и умной экономикой. Последствия этого еще не осознаны, но они глобальны для российского государства. Пуск "Сапсана" выявил много проблем. Начало сообщения показало, что все же надо строить новые специальные высокоскоростные дороги с необходимыми системами безопасности. Тогда поезд мог бы двигаться со скоростью 350 км/ч, а не 200, как сегодня. К тому же "Сапсаны" - импортного производства, в отличие от "Невского экспресса", который производился российскими предприятиями. Хотя понятно, что это разные типы подвижного состава. "Невский экспресс" - это обычный поезд с локомотивом и тягой, то есть состоит из вагонов и электровозов. Электровозы, которые возили и возят "Невский экспресс", были выпущены много лет назад еще в Чешской Республике. Они устарели, их очень мало. Соответственно, ресурс данных электровозов, чтобы они могли с такими скоростями возить поезда, подходит к своему завершению. "Сапсан" - это поезд нового поколения, который, по сути дела, больше напоминает всем известные электропоезда, электрички. Здесь самое главное - плавность хода. Тем не менее, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин совершил мужественный личный подвиг. Он взял на себя колоссальную ответственность, когда настоял на пуске "Сапсанов" по действующим магистралям. Это поступок действительно мужественного человека и выдающегося инженера. Последнее время никто ничего подобного в стране не делал. Но теперь мы должны поставить задачу выпускать такие поезда в России".

То, что о перспективах создания в России машиностроительного кластера железнодорожного вагоностроения и поездов для высокоскоростных железнодорожных магистралей заговорили в рамках подготовки Тверского инновационного форума "Умное производство - 2010" не случайно.

На территории тверского региона размещены многочисленные предприятий, выпускающие продукцию для железных дорог: от железнодорожных подвижных составов до комплектующих, которые объединяются в настоящий кластер. Среди таких предприятий:

- ОАО "Тверской вагоностроительный завод" - выпуск пассажирских вагонов;

- "Торжокский вагоностроительный завод" - электропоезда, ж/д сцепки, вагоны, спецвагоны, в т.ч. вагоны электропоезда;

- ОАО "Ритм" ТПТА - производство тормозной аппаратуры для железнодорожного транспорта;

- ОАО "Центросвармаш" - сварные металлоконструкции;

- ОАО "Кузнечно-прессовое производство" - производство поковок и штамповок;

- ЗАО "Вагонкомплект" - запасные части к железнодорожным вагонам.

 

Кроме того, на территории Тверской области активно налажена кооперация предприятий, которые обеспечивают производство и поставку сопутствующих товаров, используемых при сборке и обслуживании подвижного состава:

- ООО "Лихославльский завод "Светотехника" - светильники;

- ЗАО "Хиус" - стеклохолст;

- ОАО "Редкинский опытный завод" - стеклоткань;

- ОАО "Тверьстеклопластик" - стеклопластиковые изделия;

- ОАО "Савеловский машиностроительный завод" - крепежные изделия, станки навивки пружин, механообработка деталей;

- Максатихинский леспромхоз - пиломатериалы;

- ОАО "Пожтехника" - огнетушители;

- ВНИИ вагоностроения - изделия из полиамида.

 

В Твери есть и научные организации, занимающиеся изучением различных направлений развития ж/д транспорта:

- Научная организация "Тверской институт вагоностроения" (г. Тверь) занимается исследованием новых материалов для железнодорожного транспорта, исследованием динамики и прочности подвижного состава, разработкой и внедрением специализированного оборудования и систем жизнеобеспечения железнодорожных вагонов.

- "Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения" (г. Тверь) изучает вопросы локомотивостроения, вагоностроения и железнодорожного транспорта.

 

Недавно созданы новые предприятия, которые участвуют в кооперации:

- СКФ (производство подшипников для железнодорожного транспорта);

- ООО "Транскон" (кондиционеры).

 

Таким образом, круглый стол в рамках Тверского инновационного форума "Умное производство - 2010" в УПДК "Завидово" может стать началом создания нового российского консорциума по производству высокоскоростных составов, потребность в которых в России огромна и будет увеличиваться с каждым годом.