Новости

Российские физики начали создавать уникальный лазер, предназначенный для охлаждения атомов

Уникальный лазер, предназначенный для охлаждения атомов начали создавать учёные Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).
18 августа 2010

Здесь стартовали опытно-конструкторские работы по созданию лазера с шириной спектра менее одного герца.

С его помощью разработчики рассчитывают обеспечить большую точность данных системы ГЛОНАСС, добиться прецизионного позиционирования частиц в научных экспериментах, достичь новой точности в метрологии - ведь самые точные эталоны частот, самые точные в мире часы базируются именно на холодных атомах. Совместные работы в этой области ФИАН ведёт с ВНИИФТРИ - национальным метрологическим институтом России. Кроме того, луч от нового лазера можно послать на Луну и другие планеты и получить точнейшие характеристики их поверхности и атмосферы. Благодаря прибору возникают и совершенно новые возможности при передаче частот, в частности, при больших потоках информации.

"Охлажденные атомы представляют собой разреженный газ, которым можно управлять, - рассказал один из разработчиков прибора, доктор физико-математических наук Николай Колачевский. - Это даёт нам возможность наблюдать ряд специфических эффектов, изучать квантовую природу атомов, а также использовать их в ряде прикладных задач".

Процесс лазерного охлаждения связан с замедлением атомов в лазерном поле, поясняют разработчики принцип работы устройства. Если частота излучения правильно настроена, то частица, попавшая в такой специально подготовленный свет, замедляется, как бы "вязнет" в световом потоке. Из-за этого она тормозится, и, соответственно, охлаждается до очень низких температур.

После охлаждения облачко из пойманных таким образом атомов, парящих в вакууме, выглядит как светящаяся точка. Можно менять количество атомов в облачке от единиц до нескольких миллионов и проводить с ними соответственные исследования и эксперименты, описывают в ФИАНе перспективы данного метода.