Новости

Российская промышленность – встреча на Неве

С 11 по 14 марта в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла Петербургская техническая ярмарка – многопрофильное мероприятие, ежегодно собирающее в городе на Неве специалистов машиностроительной и металлургической отраслей из России, стран СНГ, Европы, Азии. В этом году участие в ярмарке приняли более 500 российских и зарубежных компаний.
27 мая 2008

Мероприятия ярмарки были организованы при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, правительства Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга, Российской ассоциации литейщиков, Международного союза металлургов под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Деловую программу ярмарки открыл Петербургский промышленный конгресс, в рамках которого состоялись конференции, семинары, круглые столы для специалистов по машиностроению, металлообработке, металлургии и автокомпонентам. Освещались такие темы, как «Машиностроение: новейшие тенденции, стратегические подходы и перспективные технологии», «Применение нанотехнологий и наноматериалов», «Инвестиции в промышленность», «Инновационное развитие Санкт-Петербурга», «Подготовка управленческих кадров для промышленности» и многое другое.

В целях развития межрегиональной промышленной кооперации и установления прямых бизнес-связей, поддержки малого и среднего бизнеса одновременно с ярмаркой прошел первый в РФ Партнериат «Санкт-Петербург – регионы России. Направления взаимодействия и сотрудничества». Это мероприятие было посвящено вопросам взаимодействия представителей крупного и малого бизнеса в области автомобилестроения, энергомашиностроения, малой энергетики, судостроения, металлургии, электроники, производства пластмасс и резины, строительства.

Впервые на Петербургской технической ярмарке была представлена национальная экспозиция Индии. 144 промышленных компаний этой страны продемонстрировали в России продукцию черной и цветной металлургии, автозапчасти, инструменты, промежуточные химические продукты, программное обеспечение для ПК и IT-услуги. В рамках программы «Страна-гость – Индия» состоялись семинары, презентации, участие индийских поставщиков в бирже деловых контрактов, где были заключены весьма крупные и важные договора. Так, индийская фирма Sharp Tools заключила контракт с российской Elslar о создании совместного предприятия ESWELD в городе Электросталь (Московская обл.) по выпуску компонентов для сварочных работ.

В этом году в состав ярмарки включена выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (промышленные инновации)», которая познакомила посетителей с возможностями отечественной науки, инновационными производствами и новыми инвестиционными проектами.

В связи с актуальностью проблемы кадров для промышленного производства также впервые на выставочной площадке прошла ярмарка вакансий для промышленности.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Петербургская техническая ярмарка – одна из наиболее приоритетных выставок нашего города. Особенностью мероприятия в этом году стало проведение ярмарки вакансий для промышленности. Динамично развивающийся реальный сектор экономики и приходящие в город инвестиции требуют все больше кадров. В городе ощущается нехватка квалифицированных специалистов, прежде всего рабочих профессий.

Убеждена, что ярмарка будет способствовать дальнейшему развитию промышленности города, привлечению новых инвесторов, укреплению взаимовыгодных экономических и научных связей Северной столицы с российскими регионами и зарубежными странами.

Дмитрий Мантуров, заместитель министра промышленности и энергетики РФ:

- Петербургская ярмарка занимает важное место в выставочной деятельности России, а ее экспозиция пользуется заслуженным вниманием как отечественных, так и зарубежных компаний. Уверен, что проведение этого мероприятия будет способствовать развитию реального сектора экономики, улучшению межрегионального сотрудничества, установлению и укреплению партнерских отношений.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Мне очень приятно отметить, что из года в год растет количество экспонентов ярмарки, увеличивается число мероприятий деловой программы, ширится география участников. В 2008 году в состав ярмарки вошли 12 международных специализированных выставок, которые являются важным рыночным инструментом выпускаемой продукции, развития деловых отношений, стимулирования промышленного производства и создания благоприятного инвестиционного климата.

 

Теги: