Новости

Российская неделя высоких технологий: отечественному IT быть!

С 23 по 26 апреля в ЦВК «Экспоцентр» прошла «Российская неделя высоких технологий» - крупное конгрессно-выставочное мероприятие, посвященное отечественным разработкам в области ИТ, телекоммуникации, навигации. «РНВД-2019» включала в себя сразу несколько крупных событий, таких как международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь-2019», специализированная выставка в области спутниковой навигации «Навитех-2019», конференция «Цифровая трансформация телеком отрасли: стратегия 2024», XIII Международный навигационный форум, а также форум «Российский софт. Эффективные решения. Национальная кибербезопасность: суверенитет и глобализация». Организаторами «РНВТ-2019» выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Комитет Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, Федеральное агентство связи (Россвязь), Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», под патронатом Торгово-промышленной палаты России.
26 апреля 2019

Мероприятие посетило довольно много высокопоставленных чиновников из профильных ведомств. На церемонии открытия, во время деловой программы и пресс-подходов, они высказывали официальную позицию государства относительно самых громких и актуальных для России ИТ-трендов.

- Ключевыми факторами, влияющими на реализацию национальной программы «Цифровая экономика», станут создание и развитие информационной инфраструктуры, состоящей и из коммуникационных систем, сетей сотовой связи, центров обработки данных, технологий, обеспечивающих безопасный доступ в Интернет, - такой позиции придерживается Олег Иванов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак отметил стратегическую важность развития отечественных ИТ в нынешнем столетии, сопоставимую с реализацией в СССР атомного проекта и призвал объединяться разработчиков ПО, «железа», чиновников и всех причастных к отрасли. По мнению Шпака, только в этом случае российские ИТ-решения смогут доминировать на внутреннем рынке

Председатель Оргкомитета «Российской недели высоких технологий», депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Кононов уверен в том, что новыми высокотехнологичными точками роста для России станут искусственный интеллект, мобильная спутниковая связь и обеспечение кибербезопасности.

- Импортозамещение в сфере ИТ и продвижение отечественных решений на глобальном рынке, позволят успешно осуществить цифровую трансформацию и войти в ТОП-10 высокотехнологичных государств. В обществе сложился определенный стереотип, что тот или иной западный ИТ-продукт в разы лучше российского. РНВТ-2019 лишний раз опровергает данный стереотип и доказывает, что российские разработчики и российский софт один из лучших в мире. 

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий поучаствовал в «гашении» почтовой марки, посвященной выставки «Связь-2019», а также маркированного художественного конверта, выпущенного в честь шестидесятилетия «Экспоцентра». На официальной церемонии открытия «РНВТ-2019» чиновник пожелал всем уверенного взгляда в цифровое будущее, а в рамках расширенного совещания по итогам работы «Россвязи» за 2018, Олег Духовницкий рассказал об успешной борьбе с «мобильным рабством» (услугой по переносу номера MNP (Mobile Number Portability уже успешно воспользовалось около 12 млн. абонентов),  а также о создании систем спутниковой связи «Экспресс-РВ» и разработкой Генеральной схемы развития систем связи и инфраструктуры хранения и обработки данных Российской Федерации на период 2019-2024 в рамках Федерального проекта «Информационная инфраструктура».

 

Ключевым трендом «РНВТ-2019»  стала цифровая трансформация, впрочем, о тотальной «диджитализации» сегодня вещают все кому не лень, в первую очередь из-за того, что это понятие слишком общее и всеобъемлющее.  Информационная безопасность является весьма конкретной составляющей цифровой трансформации и по мнению участников форума «Российский софт. Эффективные решения. Национальная кибербезопасность: суверенитет и глобализация», вирусные атаки, фишинг давно покинули сонм сказок и красивых легенд и воплотились в реальные угрозы как для компаний, так и для конкретных людей. 

13 декабря 2017 года центр управления кибербезопасностью ПАО «Сбербанк России» был сертифицирован британским институтом стандартов BSI. По информации крупнейшего российского банка в 2018 году центру кибербезопасности удалось 90 кибератак из которых 25 имели высокую мощность. Каждую неделю банк получает около 14,5 тысяч писем с вредоносным вложением. По мнению руководства ПАО «Сбербанк» 5% всех информационных атак в нашей стране нацелено на главный финансовый форпост России.

Заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк России», Станислав Кузнецов рассказал о центре информационной безопасности банка, а также о ключевых информационных угрозах современности:

- К сожалению доля информационной уязвимости увеличивается с каждым годом. Кибербезопасность попросту не поспевает за взрывным развитием современных ИТ.  На сегодняшний день существует 3 главных типа информационных угроз. 2018 год стал рекордным по количеству информационных утечек с личных компьютеров и с информационных систем различных компаний. Офисные сотрудники всё чаще и чаще подвергаются таргетированным атакам. Около 30% сотрудников любого офиса готовы открыть любое фишинговое письмо, более того они не знают, что такое фишинговое письмо.  Один человек может поставить под угрозу целую корпорацию, любой госорган, сам того не ведая. Благодаря постоянным тренингам мы повысили киберграмотность своих сотрудников. Но уровень киберграмотсности в России оставляет желать лучшего. 80% информации, продающейся в даркнете, добыто благодаря фишинговым атакам и утечкам. Ко второму типу угроз относятся DDoS-атаки.  В этом году они усилились сразу по всем параметрам: мощности, продолжительности, количеству. Ну и третий тип киберугроз смещен в область социальной инженерии. Уровень традиционного доверия со стороны старшего поколения достаточно высок и интренет-мошенники не стесняются атаковать именно пенсионеров, фактически обнуляя их счета. Почти 90% всех мошеннических кибератак происходит в рамках социальной инженерии. Наша экосистема кибербезопасности охватывает 150 млн. клиентов, 40 млн. которых пользуются приложением «Сбербанк-онлайн». Система анализирует 200 млн операций ежедневно, моделируя около 4,7 млрд. риск событий в сутки.

Президент «МТС» Алексей Корня напомнил об историческом скандале между Cambridge Analytics и Facebook и предположил, что в скором будущем вся мощь кибератак будет направлена не на людей, а на огромное количество умных устройств.

- Если 10 лет назад в рамках кибербезопаснсоти обеспечивалась лишь безопасность сетей, то сейчас тренд ушел в обеспечении безопасности конечных пользователей. Все больше и больше вирусных атак и взломов направлено на мобильные устройства, а не на стационарные компьютеры.  Через фишинговые письма злоумышленник получает доступ к банковским приложениям на мобильных устройствах.  Двигаясь в сторону интернета вещей, мы должны задуматься и о кибербезопасности умных устройств.  Если сегодня основными пользователями коммуникаций и интернета являются белковые существа, то завтра количество умных устройств существенно превысит число людей. Сложилось мнение о том, что кибератаки являются чем-то редким и индивидуальным. Мы провели эксперимент: соединили мощный компьютер со стандартным контуром безопасности с сетью интернет. Через 5 часов компьютер был взломан, на нём осуществлялся майнинг криптовалют.  Этот случай лишний раз доказывает, что в интернете постоянно мониторится уязвимость тех или иных сервисов. Новые дыры идентифицируются очень быстро. Насколько возможны в нашей стране мировые решения в области кибербезопасности.

Возможны ли в нашей стране мировые решения в области кибербезопасности? «Яндекс», «ВКонтакте» и другие национальные бренды доказали, что в России есть хорошие предпосылки для создания конкурентоспособных ИТ-продуктов, а именно размер рынка, языковая специфика и компетентные кадры. Именно кадры, взращивание специалистов, сохранение их в стране является ключевым фактором развития отечественных ИТ.  В то же время очень важно не впадать в изоляционизм, только эффективный обмен передовыми технологиями и нахождение России в глобальной системе обмена знаниями и передовыми технологиями, позволяет реализовывать решения мирового уровня. 

Не позабыли на форуме и об импортозамещении, российском рынке софта и оборудования. По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Соколова в стране продолжается положительная тенденция по внедрению отечественного софта в государственных учреждениях. Замминистра был преисполнен позитива от того, как реализуется государственная политика области импортозамещения. Например, доля российского ПО в госзакупках для органов власти и предприятий в 2018 году составила 45-60%, ну а к 2024 она вырастет до 70% для госкорпораций и до 90% для органов власти. На данный момент реестр отечественного ПО составляет 5,2 тысячи программных продукта. Наряду с директивами в области внедрению отечественного ПО в открытые корпоративные системы компаний, правительство РФ планирует ввести контроль за закупками закупкам отечественного телекомоборудования для госучреждений и предприятий, финансировать строительство такой телеком-инфраструктуры из бюджета. Также Минкомсвязь и Минпромторг подготовили перечень из 419 наименований оборудования с подробными техническими характеристиками, которое потребуется для подключения социально значимых объектов к интернету в довольно сжатые сроки.