Новости

«Россети ФСК ЕЭС» создаст инновационную ЛЭП

Команда специалистов компании «Россети ФСК ЕЭС» приступила к созданию одной из самых крупномасштабных сверхпроводящих линий электропередач в мире, способной пропускать и выдерживать рекордно высокие температуры. Планируется, что новый энергетический транзит пройдёт через подстанции одновременно 2 районов Санкт-Петербурга, и к 2024 году обеспечит светом и электричеством более 400 тысяч человек.
22 апреля 2021

Протяжённость создаваемой линии электропередач составит 2,5 километра. По заявлениям специалистов «Россети ФСК ЕЭС», данный проект на сегодняшний день является самым масштабным в мире. Разрабатываемая сверхпроводящая кабельная линия будет способна работать с постоянным током и передавать до 50 МВт энергии на среднестатистическом напряжении в 20 кВ. Это позволит получить от данной линии максимальную энергоэффективность и надёжность в эксплуатации для потребителей её ресурса.

Пока что проект находится на стадии согласования мест и технологии строительства. В частности, необходимо возвести 2 здания для преобразовательных устройств (для этих целей выбраны подстанции «Центральная» и «РП-9» мощностью 330 кВ и 110 кВ соответственно), проложить саму линию электропередач открытым траншейным способом и прокладочным скважинным методом, а также соединить все необходимые кабели. Последний вид работ будет выполняться при помощи специализированных муфт и герметичных монолитных колодцев. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 3,5 миллиарда рублей.