Новости

РОСНАНО планирует инвестировать производство изделий микросистемотехники

В результате реализации проекта будет создано серийное производство приборов и систем на основе акустоэлектронных и хемосорбционных устройств, в том числе датчиков давления и деформации, устройств радиочастотной идентификации (RFID), высокочастотных полосовых фильтров и газосигнализаторов.
6 апреля 2010

Общий бюджет проекта оценивается в 1,24 млрд. рублей, из которых вклад РОСНАНО составит 550 млн. рублей.

Акустоэлектронные устройства выполнены на базе различных пьезоэлектрических материалов, на поверхности которых расположены встречноштыревые преобразователи для возбуждения поверхностных акустических волн (ПАВ). Элементы электронной системы возбуждения ПАВ представляют собой многослойные пленочные структуры с геометрическими параметрами, заданными в диапазоне от 5 до 80 нм с точностью их изготовления не менее 0,5 нм. Основным действующим элементом хемосорбционных датчиков является чувствительный к присутствию газов слой оксида олова (SnO2) с интегрированными в него частицами платинового катализатора размерами 1-3 нм.

Основную долю выручки проекта планируется получать от продаж систем контроля напряженно-деформированного состояния конструкций зданий и сооружений, обладающих низким энергопотреблением, широким диапазоном рабочих температур и низкой ценой. Значительная доля продаж придется на системы обеспечения безопасности газопользования с увеличенным по сравнению с аналогами сроком службы. Кроме того, проектная компания будет осуществлять производство систем RFID на поверхностных акустических волнах, имеющих высокую надежность и устойчивых к агрессивной внешней среде.

Также в ассортимент продукции проектной компании входят акустоэлектронные устройства для радиоэлектронных приборов и систем, в том числе ультразвуковые и дисперсионные линии задержки с повышенным частотным диапазоном, ПАВ резонаторы с повышенной добротностью для систем стабилизации частоты и полосовые ПАВ фильтры, применяемые в навигационных приемниках ГЛОНАСС/GPS, мобильных телефонах, высокочастотной аппаратуре цифрового телевидения.

Начало выпуска готовой продукции намечено на 2012 год. Выход проекта на плановые показатели ожидается в 2015 году. Предполагается, что ОАО "Авангард", выступившее инициатором проекта, предоставит площадку для его реализации в Санкт-Петербурге и интеллектуальную собственность в виде ряда патентов, ноу-хау, комплектов конструкторской и технологической документации. Заявитель будет работать над дальнейшим совершенствованием технологий производства и созданием новых поколений изделий в тесной кооперации с Институтом радиотехники и электроники РАН им. Котельникова и другими научными центрами России.