Новости

РОСНАНО инвестирует 140 млн. рублей в производство оборудования для медицины

Госкорпорация РОСНАНО намерена вложить 140 миллионов рублей в расширение производства сканирующих зондовых микроскопов и атомных весов для медицины, биологии и материаловедения.
1 марта 2010

Совокупный бюджет проекта составляет 387 млн. рублей, из которых 140 млн. рублей будет профинансировано за счет средств РОСНАНО.

Основной продукцией предприятия станут:

- сканирующие зондовые микроскопы - прецизионные приборы, использующие принцип механического движения зонда (кантилевера) для исследования поверхности образца с точностью порядка одного нанометра;

- атомные весы, способные зафиксировать присутствие частиц различных веществ на уровне отдельных атомов.

Одним из перспективных направлений применения таких весов является использование их в качестве чувствительных биосенсоров.

В 2015 году предприятие должно выйти на плановую мощность выпуска около 300 аналитических приборов и на объем продаж около 750 миллионов рублей в год. В ходе реализации проекта планируется создать серийное производство сканирующих зондовых микроскопов серии "ФемтоСкан" и атомных весов с максимальным уровнем унификации механических и электронных узлов.

По оценке экспертов РОСНАНО, объем продаж в нижнем ценовом сегменте мирового рынка сканирующих зондовых микроскопов в 2009 году составил 99 миллионов долларов (к 2015 году он может вырасти до 271 миллиона долларов), атомных весов - 1,2 миллиона долларов (вырастет к 2015 году до трех миллионов долларов), а расходных материалов к ним - 60 миллионов долларов (к 2015 году планируется рост до 166 миллионов долларов).