Новости

ROSMOULD генерирует весь цикл изготовления изделий на одной площадке

Производственные технологии нового поколения – таким стал основной посыл международной выставки ROSMOULD 2019, проходящей в эти дни в МВЦ «Крокус Экспо». Организатор выставки – международная компания Messe Frankfurt при поддержке бренда formnext.
19 июня 2019

На форуме представлено оборудование, оснастка и материалы для изготовления пресс-форм и штампов, сами пресс-формы и штампы, а также широкий спектр оборудования и услуг по 3D-печати, материалов для аддитивных технологий, комплексного программного обеспечения, обеспечивающего полноценную интеграцию АТ на промышленных предприятиях.

И если производство пресс-форм и штампов – это практически классика, от которой сюрпризов не ждут, то аддитивные технологии – это, безусловно, про инновации. АТ постоянно развиваются: открываются новые методики получения готовых изделий под ключ, появляются новые разновидности материалов и софта. 

Конечно, российским производителям оборудования для 3D-печати приходится туго, поскольку средств на дальнейшее развитие не так уж и много по сравнению с дистрибьютерами и инжиниринговыми компаниями, внедряющими импортные 3D-принтеры. В наиболее выигрышном положении сервисные центры с парком 3D-принтеров, они готовы предложить услуги по изготовлению прототипов и готовых изделий, спрос на которые стабильно растёт даже при нынешних экономических реалиях. Тем не менее, местные производители не сдаются и продолжают бить в одну точку в надежде, что масштабные продажи вот-вот пойдут (всё-таки спрос на аддитивное оборудование в России есть), а правительственные структуры наконец-таки закончат работы над ГОСТами, сертифицируют принтеры, сканеры и порошки.

Показателен пример компании Additive Solutions, буквально выносившей «металлический» принтер D250 за 9 месяцев! Оборудование уже показало стабильные результаты при печати изделий из титанового TiA16v4. Компания Total Z уже сейчас готова предложить не только России, но и всему миру fdm принтеры, способные печатать крупногабаритные изделия.

На форуме ROSMOULD вырабатывается определенная специфика, а точнее, концепция: весь цикл изготовления изделий под ключ на одной площадке на основе компьютерного проектирования, аддитивных технологий, штампов, штамповочного оборудования, КИМ, лазеров и самого разнообразного сырья от сложных композитных порошков до вторсырья и производственных отходов. ROSMOULD – вторая по своей значимости выставка, связанная с российским сегментом аддитивных технологий после 3DFAB+PRINT RUSSIA. Некую камерность происходящего в хорошем смысле этого слова разрушают крупные международные компании. Например, у одного из ведущих производителей лазерного оборудования компании Trumpf есть серьёзные компетенции и наработки в производстве LMF и LMD принтеров. Siemens, занявший весомую долю на рынке систем ЧПУ для металлообрабатывающего оборудования, стремится занять позиции и на рынке 3D-принтеров с программным продуктом, интегрирующим весь процесс аддитивного производства: от создания требований к генеративному дизайну до 3D-печати. Крупные мировые игроки предчувствуют, что новый рынок ждёт определённый прорыв, поскольку самое главное преимущество АТ – оптимизация производства и материалов.

Новые виды порошков для АТ генерируются достаточно быстро, об этом говорят представители иностранных компаний, например, Oerlikon AM. И если своего системного софта уровня Autodesk или Dassault Systеmes в России пока нет, то ситуация с материалами для 3D-печати становится всё лучше и лучше. Компании «Полема», «РУСАЛ», HARZ Labs создают металлические порошки, а Xtreel Technologies производит основу для принтеров, работающих на песчано-полимерных смесях.

Выставка ROSMOULD продолжит свою работу до 20 июня включительно. Спешите в «Крокус Экспо» и не забудьте подойти к стенду журнала «Умное производство!»

Фоторепортаж с первого дня выставки доступен по ссылке.

Теги: