Новости

Роскосмос скорректировал вектор стратегического развития

Рост конкуренции в мировой авиакосмической отрасли промышленности подстегнул многие отечественные госпредприятия к корректировкам собственных производственно-управленческих стратегий.
17 мая 2021

В частности, планируется серьёзное усиление роли финансирования стратегических проектов из ФЦП у Роскосмоса.

Всего в России на данный момент существует 4 ключевых направления развития авиакосмической отрасли до 2025 года с солидным бюджетным финансированием. Первая касается исследований и разработок в области НТК, вторая – строительства космодромов, третья – обеспечения полётов авиационной и космической техники, а четвёртая – всесторонней поддержки работы системы ГЛОНАСС.

Стратегии и порядок их развития в ближайшее время и будут скорректированы руководством Роскосмоса на основе программных стандартов NASA. В частности, до 2025 планируется как минимум усилить позиции российских стратегических госпредприятий в секторах производства космических инноваций, научно-исследовательской космической деятельности, зондирования и ретрансляции сигналов и т.п. Все вышеуказанные программы относятся к 3 и 4 типу международной классификации NASA.

Однако в ближайшее время Роскосмосу при проведении всех коррекционных мероприятий, скорее всего, предстоит также столкнуться и с колоссальными финансовыми трудностями. Об этом можно судить по аналогии с практикой таких компаний, как OneWeb, Skybridge, M-Star, Teledesic, Celestri или LeoOne. Почти все они в ходе реализации своих крупномасштабных проектов вплотную подходили к грани банкротства или даже преодолевали её.