Новости

Роскосмос подготовит перечень проблем, которые можно было бы решить на базе "Сколково"

Роскосмос к сентябрю подготовит перечень проблем, которые можно было бы решить на базе "Сколково".
19 августа 2011

Об этом на салоне МАКС- 2011 сообщил исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда "Сколково" Сергей Жуков.

"Мы на салоне провели переговоры с Владимиром Поповкиным, предложившим, чтобы Роскосмос подготовил перечень важных с его точки зрения научно-технических проблем, которые не включены в федеральные или иные инвестпрограммы и могут быть решены в Инновационном центре "Сколково"", - сказал Жуков.

Он пояснил, что космический кластер формирует собственный прогноз направлений развития космонавтики. "Мы разрабатываем свой форсайт (прогноз), анализируем тенденции развития спутников, систем выведения и т. д. и определяем, чем, с нашей точки зрения, должна заниматься Россия и какие из задач в космической отрасли способен решить Фонд "Сколково", - проинформировал исполнительный директор. - Перечень Роскосмоса поможет уточнить наш форсайт".

В последующем список задач будет вывешен на интернет-сайте "Сколково" в ожидании предложений по их решению со стороны компаний, претендующих на получение грантов.

"В перспективе мы перейдем от пассивной позиции к активной стадии, когда будем объявлять конкурсы, а не ожидать предложений", - отметил Жуков.

В ходе реализация подобной стратегии, считает он, "могут быть найдены совершенно новые коллективы разработчиков, не из традиционных для космической отрасли компаний. И в этой связи мы большие надежды возлагаем на молодые кадры", подытожил глава кластера.