Новости

Роскосмос определил приоритетные направления развития отечественной космонавтики до 2020 г.

Роскосмос определил четыре приоритетных направления развития отечественной космонавтики до 2020 г.
27 января 2009

Первый приоритет - удовлетворение потребностей обороны и безопасности страны, социально- экономической сферы и науки в результатах космической деятельности на заданном уровне путем развертывания и эффективного использования отечественных орбитальных группировок космических аппаратов требуемого состава. По данному направлению деятельности уже к 2010 г. на всей территории страны планируется сформировать и в дальнейшем развивать единое информационное пространство на основе космических средств, обеспечивающих предоставление телекоммуникационных услуг, услуг координаторно-временного и навигационного обеспечения, а также расширять участие российских организаций в международной кооперации поставщиков этих средств и услуг.

К 2015 г. будет обеспечено постоянное наблюдение Земли и атмосферы из космоса для мониторинга окружающей среды и околоземного пространства, картографирование, контроля чрезвычайных ситуаций и экологических бедствий. К 2015 г. в космосе будут отработаны уникальные промышленные технологии, а к 2020 г. на их основе будет создано опытное космическое производство полупроводников, особо чистых веществ и биопрепаратов.

Другим важным направлением является обеспечение гарантированного доступа России в космос и независимой космической деятельности РФ по всему спектру решаемых задач. Для его практической реализации планируется развитие национальной системы космодромов, включая новый космодром научного и социально-экономического назначения (космодром Восточный в Амурской области). Будет продолжаться реформирование и технологическое перевооружение ракетно- космической промышленности, оснащение новым оборудованием наземных средств управления систем связи, а также экспериментальные и производственные базы.

Еще одной приоритетной задачей в Роскосмосе считают выполнение международных обязательств РФ, в том числе по международной космической станции. После завершения в 2014 г. сборки и обеспечения штатной эксплуатации российского сегмента МКС Россия планирует обеспечить продление штатной эксплуатации МКС до 2020 г. К 2018 г. планируется создать и ввести в эксплуатацию перспективную систему транспортно- технологического обеспечения на основе пилотируемых и транспортных кораблей нового поколения.

Четвертый приоритет национальной космической политики - проведение исследований планет и тел Солнечной системы в интересах получения фундаментальных знаний об окружающем мире, решение проблем использования внеземных ресурсов, изучения механизмов эволюции климата Земли и поиска внеземной жизни.

В дополнение к четырем отмеченным приоритетам национальной космической политики, по мнению руководства Роскосмоса, нужно расширить присутствие России на мировом рынке космических продуктов и услуг. В перспективе необходимо удерживать лидирующие позиции на традиционно приоритетных для России сегментах рынка (прежде всего, в области коммерческих запусков, где доля российских средств выведения составляет до 30 проц. общемирового уровня). Также необходимо обеспечить выход российских предприятий на высокотехнологические сегменты мирового космического рынка, включая производство наземной аппаратуры, спутниковой связи и навигации, ДЗЗ, оборудования для конечного использования системы ГЛОНАСС.