Новости

«Роскосмос» оценил проект цифрового производства от ГК ПЛМ «Урал»

Предприятия интегрированной структуры ракетного двигателестроения, возглавляемые НПО «Энергомаш» и входящие в Госкорпорацию «Роскосмос», завершили внедрение проекта цифрового производства с применением инженерных расчетов и испытаний. Эксперты «Роскосмоса» оценили профессионализм реализации каждого этапа проекта и отметили их сложность. Весь необходимый функционал проекта (поставка и настройка высокопроизводительных кластеров компьютерного оборудования, обучение кадров и т.д.) был предоставлен НПО «Энергомаш» подрядной компанией ПЛМ «Урал». Совместное сотрудничество специалистов широкого профиля позволило оперативно выполнить все поставленные руководством задачи и достичь желаемого результата.
9 февраля 2021

На первом этапе работ над проектом ПЛМ «Урал» поставила ПО от ESI Group и «КванторФорм», а на втором — успешно внедрила их в действующее производство предприятий, аффилированных с «Роскосмосом». Уникальность реализованного проекта состояла также в объединении современных цифровых решений одновременно от российской и зарубежной ИТ-компаний. Параллельно проводились обучающие семинары для пользователей данного ПО, интервью со специалистами «Роскосмоса», мероприятия по определению типовых задач для специалистов по различным производственным направлениям, а также калибровочные работы всех узлов поставленного оборудования. Однако PR-мероприятия явились скорее приятной отдушиной после интенсивных работ по модернизации производства.

В новой цифровой инфраструктуре дочерних предприятий «Роскосмоса» любой конструкторский или технологический процесс теперь осуществляется в единой компьютеризированной среде. Данный тренд полностью отвечает всем актуальным запросам рынка и концепции «Индустрии 4.0». В частности, удалось перевести «в цифру» выпуск профильной документации, каталог описания техпроцессов, управляющие программы для станков с ЧПУ и средства технологического оснащения. Таким образом, «Роскосмос» стал еще одним драйвером сферы умного производства в России, на персональном примере показав важность и значимость процессов цифровизации в современной промышленности и экономике. 

Внедренные инновации в кратчайшие сроки также позволили существенно масштабировать технологические и промышленные процессы НПО «Энергомаш» на всех его производственных площадках. Этого удалось достичь за счет интеграции смоделированной последовательности требуемых от каждого работника действий в единую цифровую среду. Подобные решения с успехом внедряются в ряде отечественных и зарубежных компаний, однако требуют долгой подготовки и определению вектора общего сотрудничества. 

Начальник управления информационной поддержки жизненного цикла изделий НПО «Энергомаш» Дмитрий Дризин положительно оценил работу нового проекта, отметив минимальные сроки выпуска и высокое качество последней технической документации. Его коллеги из среды топ-менеджмента также дали положительную оценку успешно реализованным процессам модернизации производства. В ближайшем будущем цифровая трансформация «Роскосмоса» и его дочерних структур позволит увеличить интенсивность создания ракетных двигателей и их чертежей, ускорит их вывод на промышленный рынок и позволит сократить многие производственные издержки.