Новости

Росатом займется развитием работы металлургического направления под брендом «Русатом МеталлТех»

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» сформировала бизнес-интегратора по направлению «Металлургия». На базе ООО «НПП «НАНОЭЛЕКТРО» (предприятие Топливного дивизиона Росатома) было создано ООО «Русатом МеталлТех».
10 ноября 2021

Отраслевой центр металлургии, созданный на базе Чепецкого механического завода в Глазове (АО ЧМЗ), является современным комплексом полного цикла от гидрометаллургии до прокатного производства, который занимается выпуском широкой номенклатуры продукции из тугоплавких и легких металлов, а также сплавов на их основе.

ООО «Русатом МеталлТех» также консолидирует компетенции в области металлургии таких предприятий Топливного дивизиона как АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ», в цепочке производственной кооперации находится ООО «МК ЧМЗ».

Основной продуктовой линейкой, которая будет развиваться и продвигаться компанией, являются изделия из титана (прутки, трубы, проволока, которые используются для производства изделий более высокого передела в судостроительной, авиакосмической и медицинской промышленностях), кальций металлический, кальциевая инжекционная проволока и легирующие элементы, цирконий, ниобий, тантал, гафний, вольфрам, ванадий, постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор для нужд ветроэнергетики и др.

В настоящий момент реализованы контракты на поставку трубной титановой продукции, заключены новые контракты на поставку стеллажей уплотненного хранения топлива АЭС, продолжены работы по развитию производства и поставок танталовой и гафниевой продукции, налажено производство новых дизайнов кальциевых инжекционных проволок. Происходит активная реализация проектов по созданию производства трубных сборок и аддитивной проволоки совместно с Hermith GmbH.

Выручка Топливной компании ТВЭЛ направлению «Металлургия» за 2020 год составила около 6 млрд рублей даже несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку. В ближайшие годы планируется дальнейший рост фактической выручки.

«В топливный дивизион Росатома входят компании с исторически уникальными производственными и научными компетенциями в области металлургии и материаловедения. Металлургия – один из основных неядерных бизнесов Топливной компании. Создание профильного бизнес-интегратора соответствует стратегии АО «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом», ориентированной на динамичное развитие новых компаний и новых продуктов. Перед компанией-интегратором стоит задача по расширению клиентской базы в России и за рубежом, а также по развитию производственных мощностей, созданию новых альянсов и партнерств», –  рассказала Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ».