Новости

Росатом поделился планами строительства Центра ядерных исследований и технологий в Боливии

I и II очереди международного проекта по строительству ЦЯИТ будут переданы «Росатомом» Боливии осенью 2021 года, а III и IV — в 2024 году. Работы готовятся к завершению в городе Эль-Альто. Местными строительными компаниями. Общее число задействованных в возведении необходимого здания сотрудников — более 300. После строительства основных зданий и сооружений начнётся возведение научно-исследовательских лабораторий с реактором, а также их последующее оснащение всей необходимой техникой.
29 марта 2021

Новый ЦЯИТ строится в Боливии в рамках межправительственных соглашений с Россией по вопросам освоения мирного атома, подписанных сторонами ещё в марте 2016 года. Контракт же на строительство непосредственно Центра от боливийского Агентства ABEN с российской компанией «ГСПИ» (структура «Росатом Оверсиз»)  датируется 19 сентября 2017 года. Власти Боливии не остались в стороне от финансовой поддержки проекта и инвестировали в строительство 300 миллионов долларов.

Будущее здание также планируется оснастить инновационными гамма-установкой, относящейся к классу многоцелевых экспериментальных устройств, и установкой на основе водо-водяного реактора для выполнения профильных исследований. Их мощность способна доходить до 200 кВт. Кроме того, в ЦЯИТ появится мощный циклотрон и комплекс для выполнения инженерных работ. Все полученные разработки и модифицированные технологии на их основе планируется применять в сферах медицины, геологии, сельского хозяйства и науки.