Новости

Роботы и коботы: когда машины стали уважать человека

30 мая 2019

Сегодня много разговоров ведётся о роботизированных системах, о том, как они умны и какие сложные задачи могут выполнять. Но мало кто знает, что есть ещё и «гуманные» роботы. Их называют коботы. Слово происходит от термина коллаборация, то есть сотрудничество. Процесс совместной деятельности человека и робота долгое время был небезопасным. Машина, сколь бы совершенной не была её программа, всё же была не умела ориентироваться во внешней среде и могла нанести вред рабочим. Да и на линии традиционный робот мог попасть в затруднительное положение. Он прежде всего выполняет свою функцию, движется по заданной траектории и не отклоняется. Стоит детали немного съехать в сторону на конвейерной ленте, и манипулятор схватит пустоту. Или даже человека, если он окажется этой точке.

Проблему взаимодействия роботов и человека удалось решить относительно недавно.

- Манипулятор оснащён сенсорными датчиками, которые «видят» человека и предотвращают столкновение с ним, - рассказал «Умному производству» специалист по промышленному оборудованию компании Top 3D Group Константин Лежнёв. – Также они весьма просты в программировании. В большинстве платформ используется открытый код, который можно изменять под конкретные задачи применяя такие распространённые языки программирования как PHP или Python. Есть модели, которым можно задать траекторию и набор движений просто перемещая руками манипулятор. Программа эти движения запомнит и будет повторять. Есть версии, которые способны к самостоятельному обучению. Команды можно давать через графический интерфейс без углубления в код.
На выставке «Металлообработка-2019» коллаборироавнные роботы представлены продукцией южнокореской корпорации Hanwha Group.

Есть все основания полагать, что будущее именно за коботами, с их дружественным человеку цифровым нутром. В пользу таких прогнозов говорит их невысокая стоимость. Дело в том, что изрядная доля затрат приходится на интеграцию робота в производство. Когда речь идёт о промышленных роботах, нужно добиться совместимости программного обеспечения на всей линии и провести сложный комплекс мероприятий по установке оборудования. А вот коботы могут работать на любой ровной поверхности и совершенно равнодушны к цифровой начинке соседнего станка. Собственная программа позволяет им адаптироваться ко многим нештатным ситуациям. Всё это даёт возможность провести монтаж производственной линии в кратчайшие сроки даже на неподготовленной площадке.
В Европе применение коботов бурно растёт уже несколько лет. В Россию они только приходят. Их внедрение сильно тормозится общеэкономическими факторами, которые подталкивают предприятия выжимать максимальную прибыль из наличного оборудования и отказываться от долгосрочных проектов по модернизации.