Новости

Rio Tinto изготовил сплав для порошка для 3D-принтера Amaero

Транснациональная горно-металлургическая группа Rio Tinto  обзавелась новым контрактом с компанией Amaero, которая будет поставлять алюминиево-скандиевый сплав, он перерабатывается в сырье для 3D-печати. HOT Al является алюминиевым сплавом с высоким содержанием скандия, обеспечивающего сплаву прочность на растяжение и устойчивость к температурам до 260°C.
16 марта 2021

Два года назад Rio Tinto  стала заниматься разработкой проекта по извлечению оксида скандия высокой чистоты из побочных продуктов (при изготовлении диоксида титана). Созданный метод позволяет устранить потребность в дополнительной добыче сырья, а также создает возможность дальнейшего снижения денежных издержек производства. 

Партнерство Amaero и Rio Tinto рассматривает поставку слитков из оксида скандия высокой чистоты и низкоуглеродистого алюминия и переработку заготовок в порошки, а также выдвижения материала на рынок для дальнейших высокотемпературных применений. Помимо этого в совместной работе планируется развитие цепочки поставок алюминиевого сплава Amaero HOT Al, и выйти на коммерциализированный “путь” в аэрокосмическом и оборонном секторах.

Есть мнение, что именно алюминиево-скандиевый сплав - идеальное сырье для легкого и одновременно высокопрочного материала не подвергающегося влиянию высоких температур, имеющие достойные сварочные свойства.