Новости

РФ по итогам года выйдет на нулевой дефицит бюджета

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ожидает по итогам 2011 года нулевого дефицита бюджета РФ.
1 сентября 2011

"Мы еще только в конце недели доработаем уточнения прогноза. В целом могу сказать, выйдем на сбалансированный нулевой бюджет", - сказал он журналистам.

По данным Минфина, профицит бюджета РФ за июль вырос на 12,9%, или на 82,49 миллиарда рублей, - до 722,65 миллиарда рублей по итогам семи месяцев с 640,16 миллиарда рублей на конец июня. В процентном соотношении к ВВП профицит за январь-июль оказался на уровне 2,5%.

В конце июля Кудрин говорил, что власти РФ сохраняют прогноз по дефициту бюджета по итогам года на уровне 1% ВВП или чуть более.

В мае текущего года Госдума одобрила поправки в бюджет, согласно которым его дефицит в текущем году составит 1,3% ВВП. Поправки были подготовлены исходя из прогнозной среднегодовой цены на нефть марки Urals в 105 долларов за баррель, тогда как ранее в бюджете была заложена цена в 75 долларов.

При этом в начале года Минфин высказывал мнение, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет уже в 2014 году, если цены на нефть будут оставаться на уровне около 100 долларов за баррель. Еще более оптимистичные прогнозы давал Всемирный банк: главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич посчитал, что Россия имеет возможность достичь нулевого дефицита бюджета уже в 2012-2013 годах, если страна будет сдерживать госрасходы и снижать уровень инфляции.