Новости

РФ может упростить визовый режим для резидентов Сколково

Россия рассматривает перспективу упрощения, а возможно и отмены визового режима для резидентов инновационного центра "Сколково", заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
15 декабря 2010

"Нам действительно необходимо, чтобы высококвалифицированные иностранные специалисты жили и работали здесь", - сказал Дворкович. Для этого, по его словам, Россия готова либо предоставить экспатам в "Сколково" упрощенный визовый режим без необходимости получать разрешение на работу, либо ввести так называемую "Startup Visa" для предпринимателей.
"Мы - европейская страна, и должны иметь один рынок с Европой", - считает Дворкович. По его словам, центр "Сколково" запланирован как "хаб" для сотрудничества в области науки и технологий, где государство создает инфраструктуру, а после "уходит в тень". Однако инновации невозможны без соответствующего законодательства, поддерживающего предпринимательство, и российское правительство должно работать в этом направлении, полагает помощник президента.
Законопроекты по иннограду "Сколково" Госдума РФ рассмотрит в весеннюю сессию только в первом чтении, второе и третье чтения состоятся в осеннюю сессию. Затраты на реализацию инновационного проекта "Сколково" могут составить до 60 млрд. руб. за ближайшие три года.