Новости

Результаты модернизации экономики РФ будут через 10-15 лет

Результатов модернизации российской экономики и внедрения инноваций стоит ожидать не раньше, чем через 10-15 лет, считает первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.
17 декабря 2010

"Если говорить о сдвиге парадигмы всего нашего экономического развития, о создании экономически значимых элементов инновационной системы, то это, на мой взгляд, 10-15 лет в оптимистическом сценарии", - заявил Сурков.

По его словам, сейчас в России идет процесс реиндустриализации - обновление мощностей, импорт технологий, модернизация сферы ЖКХ, медицинских учреждений.

"Не нужно обманываться, модернизация требует немалого периода времени. Горизонт планирования здесь должен быть 10-15-25 лет", - добавил он.

Такой срок, полагает Сурков, связан с тем, что должен появиться новый тип предпринимателей и ученых, которые смогут создать новое качество экономики. Пока же, отметил он, в России не умеют заниматься коммерциализацией изобретений. И хотя примеры успешных разработок есть, они "очень локальны, пока существенно не влияют на экономику и тем самым не подают пример для того, чтобы активнее идти в эту сферу остальным бизнесменам".

Сурков уверен, что стране нужна система поиска гениев, в том числе за рубежом.

"Инновационная экономика всегда возится с людьми, ищет индивидуальности, не только строит институты", - отметил представитель Кремля.

По его мнению, общество также должно научиться быть "более внимательным, более любопытным в отношении всего, что не вписалось в мейнстрим".

"Поэтому и экономическая, и политическая системы должны быть более "внимательны", отзывчивы и чутки к умонастроениям разного рода меньшинств", - добавил Сурков.

Отвечая на вопрос о возможности модернизации России вне условий тоталитарной политической системы, представитель Кремля сказал: "Давайте попробуем. Вдруг получится".