Новости

Резиденты «Сколково» объединяют свои решения

Резиденты Фонда «Сколково», разработчики технологии трекинга TAU tracker и программного обеспечения VR Concept, проводят пилотную интеграцию проектов. Цель – использование человеко-машинного интерфейса нового поколения для взаимодействия с объемными макетами в виртуальной реальности.
2 апреля 2020

Пресс-релиз

Москва, 02.04.2020

Благодаря функционалу программного обеспечения VR Concept пользователь может работать в VR с цифровой моделью, созданной в системах автоматизации проектных работ (САПР). В свою очередь перчатки TAU tracker дают возможность с помощью движений рук перемещаться по виртуальной сцене и взаимодействовать с ее объектами – например, поворачивать вентиль или открывать дверь. Коллеги, партнеры, эксперты и заказчики могут обсуждать эти процессы и их результаты в виртуальной реальности.

 Владимир Зеленин, проектный менеджер Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Совместная работа с цифровым двойником в 3D-формате сегодня более эффективна и экономически выгодна для машиностроения, чем создание физических макетов. Перчатки TAU tracker помогут прототипированию в приложении VR Concept. Пользователю удобнее и привычнее взаимодействовать с контентом без кнопок, с помощью жестов и движений пальцев. При таком управлении достигается большая вовлеченность».

 Денис Захаркин, генеральный директор VR Concept: «У нас много заказчиков в машиностроительной и образовательной областях. С помощью VR Concept они решают различные задачи, в том числе проводят оценку эргономики пульта управления, кабины или рабочего места оператора. Для этих нужд применение обычного контроллера не подходит, так как это не дает возможности отследить движение пальцев пользователя, что очень важно с целью оценки досягаемости и удобства расположения органов управления».

 Также компания VR Concept активно развивает функционал интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР) для обучения процессам сборки и обслуживания агрегатов, в которых перчатки TAU tracker станут неотъемлемой составляющей учебного процесса.

Илья Котов, генеральный директор компании «НАСТЭК» (TAU tracker): «Эра кнопочных интерфейсов осталась позади. Настало время более удобного и совершенного взаимодействия с цифровым 3D-контентом. TAU tracker – это интуитивно понятное взаимодействие, о котором мечтали люди в фильмах про будущее. Решение TAU tracker модульное и может быть не только перчаткой для 3D, но и костюмом, и просто меткой для позиционирования предметов, и жестовым контроллером».

 

Справочная информация

VR Concept разрабатывает коробочное программное обеспечение для ПК, которое дает возможность организовать удаленную коллективную работу с любой 3D-моделью, в том числе CAD и BIM, в шлемах виртуальной реальности. Одноименное приложение разработано на базе собственного графического движка с простым и удобным пользовательским интерфейсом, что позволяет начать работу в VR сразу же после установки и не требует специальных знаний (программирования). В 2018 году компания заняла 3-е место в акселераторе GenerationS, а приложение было включено в дорожную карту «Цифровой экономики» и Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Компания является резидентом Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково». Сайт: https://vrconcept.net

TAU tracker – IT-стартап, разработчик человеко-машинного интерфейса нового поколения. С 2015 года является резидентом «Сколково». TAU tracker – это технология захвата движения и определения положения предметов в пространстве. Перчатки TAU tracker позволяют взаимодействовать с 3D-объектами простым, интуитивно понятным способом. Трекинг мелкой моторики пальцев происходит в шести степенях свободы. Интеграция TAU Tracker с VR&AR приложениями дает новые возможности для VR игр, обучающих тренажеров, приложений для творчества. Перчатки TAU tracker программно не привязаны к какому-либо VR шлему, отслеживают движения мелкой моторики пальцев с минимальной задержкой, без проблем с затенением и накапливаемой ошибкой. Сайт: https://www.tautracker.com/

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний – участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены технопарк, университет, гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru