Новости

Всё лучшее из мира аддитивных технологий на конференции 3D fab + print

Международная конференция 3D fab + print, посвященная аддитивным технологиям, стала одной из самых посещаемых площадок выставки Interplastica-2020
3 февраля 2020

 

Международная конференция 3D fab + print Russia, посвященная аддитивным технологиям, стала одной из самых посещаемых площадок выставки Interplastica-2020. В этом году форум сосредоточился на деловой программе. Большинство представителей отечественной АТ-индустрии ограничили свое участие в 3D fab + print Russia докладами и презентациями. В зоне экспозиции разместили свои стенды с десяток компаний, предлагающих в основном неметаллические технологии (SLA, DLP, SLS, FDM), однако общий посыл конференции охватывал полный спектр АТ, необходимых для промышленности и особенно машиностроения. Более того, были представлены перспективные разработки, способные укрепить позиции металлической печати в России. 

Конференция 3D fab + print Russia длилась три дня – с 28 по 30 января. Российские и зарубежные компании демонстрировали возможности своего оборудования, своих высокотехнологичных центров изготовления продукции по требованию, программного обеспечения, материалов. Повестка была разделена на тематические секции: «Великие и многообещающие», «Показные расчёты и производство: ускоряем и удешевляем», «Программное обеспечение: облегчаем и упрощаем», «Образование: новое инженерное мышление», «Материалы: разрабатываем и производим». Обмен опытом и конструктивная дискуссия периодически превращались в мозговой штурм, – под эгидой 3D fab + print Russia собралось больше практиков, чем теоретиков.  

С первых минут конференции инициативу взяли в свои руки адепты металлической и пластиковой лазерной 3D-печати. Руководитель направления аддитивных технологий ООО «ИФ АБ Универсал» Денис Подсобляев рассказал о технологии послойного плавления металлического порошка и плавления порошковых полимеров лазерным лучом на примере принтеров компании EOS.   

Молодые и многообещающие разработчики из ООО «Титан-Авангард» Additive Solutions продолжают свой техно-пиаровский тур в поддержку российского SLM принтера D250 и его возможностей. Машина уже может печатать порошками из нержавеющей стали, титановых сплавов Ti6Al4V/ВТ6, а также алюминиевого сплава AlSi10Mg, бронзовых сплавов.

Бренд AddSol даже померялся силами технологий с законодателем мод металлического рынка SLM Solutions в батле «Лучшие против лучших». И как бы не был хорош российский принтер, компании Additive Solutions необходимы время и инвестиции, чтобы их продукт мог достойно конкурировать с ведущими производителями SLM-оборудования хотя бы на внутреннем рынке.

Представитель BeAM Machines (ныне группа AddUp) напомнил гостям конференции о газопорошковой наплавке DED/LMD и её оптимальных видах применения – в ремонте, в наращивании уже готовых изделий, печати высокоточных заготовок для последующей постобработки.

WAAM/DED-W – ещё одно перспективное направление металлической печати, объединяющее в себе сварочный источник + робот, консольный или портальный ЧПУ станок. Электродуговое выращивание подходит для быстрого ремонта или производства крупногабаритных изделий для судостроения, авиации, строительства, тяжелого машиностроения. Эту технологию сравнительно легко освоить: проволока гораздо практичнее порошка, да и сама установка не требует сложных оптических систем и направляющих, по которым должны двигаться экструдеры или лазеры. Фактически речь идет о сварочном рабочем органе, запрограммированном на выращивание трехмерных изделий из проволоки. По словам инженера из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Игоря Мушникова, вход в эту технологию составляет порядка 30 тысяч долларов, однако трудности могут возникнуть из-за отсутствия программного обеспечения. Напротив, оборудование берлинской компании Gefertec GmbH может похвастаться тщательно продуманными инженерными решениями, что в совокупности с нативным ПО дает потрясающую свободу, удобство работы и получение качественного результата без сложной настройки робота.

Пока инженеры питерского политеха дорабатывают управляющую программу для своей WAAM-установки, а также собирают защитный корпус для печати в газовой среде, их коллеги из Московского политехнического университета заняты подготовкой учебных программ для АТ-специалистов. Заведующий кафедрой «ОМДиАТ» Павел Петров в числе преимуществ вуза отметил наличие компьютерных классов с лицензированным ПО (T-FLEX CAD, Autodesk Inventor, Autodesk, netfabb, MATLab, SolidThinking Inspire, Altair, Hyperworks), учебной лабораторией, а также широкими возможностями в прохождении учебной практики в сервисных бюро, инжиниринговых компаниях, госпредприятиях, торговых компаниях, имеющих техническую службу поддержки. По словам Михаила Петрова, выпуск 2018 и 2019 годов трудоустроен непосредственно по профилю.

Эксклюзивные против типовых – так можно охарактеризовать батл между Денисом Власовым (бренд RussianSLM) и Артёмом Соломниковым (Imprinta). Эксклюзивные, штучные SLM машины и серийные FDM принтеры. Компании ставили перед собой разные задачи и обе добились успеха. Две установки RussianSLM нашли своих счастливых обладателей из ОПК сектора. Что касается принтеров Hercules от Imprinta, то это принтеры для малого бизнеса. Кстати, типовые принтеры Imprinta продвигаются на рынке весьма оригинальным способом: Артём Соломников создал свой канал на YouTube и показывает максимально широкой аудитории как работают его детища на том или ином материале.

Денис Власов также рассказал о еще одной собственной разработке – программном обеспечении Triangulatica. На этом софте могут работать не только металлические принтеры RussianSLM, но и любой другой 3D-принтер. Из импортного софт-представительства демонстрировались традиционные продукты: Autodesk Netfabb, SOLIDWORKS, NX CAM.

Денис Львов, выступил на конференции с докладом на тему «СВЧ излучение в трёхмерной печати». Он вместе с коллегами разработал и собрал опытную установку селективного микроволнового плавления, более того, он успел запатентовать ее гораздо быстрее немецких и израильских инженеров, занимавшихся параллельными разработками. По словам предпринимателя, самое сложное в методе селективного микроволнового плавления – не создать вспышку, а вовремя её погасить. На тему применения СВЧ излучения в АТ мы опубликуем более подробный материал в ближайшем номере «Умнпро». 

Один из немаловажных трендов – новая волна интереса к FDM-печати, связано это во многом с широким применением полифенилсульфона и других высокотемпературных пластиков. Научный центр Polymat Scientific Lab при Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова пытается производить российский материал для FDM-печати.

Компания F2 заявляет о том, что создала одну из самых высокопроизводительных FDM-машин, конкурентное преимущество которой достигается в первую очередь за счёт уникальной печатающей головки с зоной быстрого разогрева филамента.

В числе производителей материалов на форуме были представлены металлические компании «Русал», «Полема», а также компания Filamentarno!, поделившаяся опытом использования FDM-печати восковых форм для литья металлов по выплавляемым моделям.

Директор по продажам ООО «Современное оборудование» и главный идейный вдохновитель 3D fab + print Russia Дмитрий Трубашевский модерировал конференцию, а также представил инновационный LBM-принтер и эффективные бизнес-кейсы на базе оборудования AddUp.

Компания «Современное оборудование» также привезла на выставку принтер Stratasys F370 и помогла поучаствовать в 3D fab + print Russia ещё одной молодой амбициозной команде из ООО «Онсинт». Генеральный директор этой фирмы Владимир Дубовцев рассказывал о новом российском SLS-принтере SM-200, способном работать на ПА12 и ПА11, TPU и полиэфирэфиркетоне (PEEK). Разработчики «Онсинт» уверяют, что их машина не уступает зарубежным аналогам по функциональным возможностям, а её стоимость составляет всего 3 миллиона рублей.

Участвовали в конференции и сервисные бюро, и инжиниринговые компании. АО «Центр Аддитивных Технологий», имея внушительный парк 3D-принтеров, решает сложные инженерные задачи для промышленных предприятий. Помимо непосредственной печати, компания может помочь с разработкой КД, оказать услугу по реверс-инжинирингу. По словам генерального директора «ЦАТ», Алексея Мазалова объём заказов на выращивание металлических изделий на SLM-принтерах многократно превышает запрос клиентов на остальные методы печати.

Последние 5 – 7 лет АТ воспринимаются всерьез даже среди консервативно настроенных профессионалов. Но стать волшебной палочкой-выручалочкой, способной полностью заместить металлообрабатывающее, литейное оборудование, 3D-печать в ближайшем будущем, увы, не сможет.

Тех, кто пытается прорвать занавес недоверия к российскому оборудованию и материалам, можно считать смелыми людьми. Тем не менее, и они развивают АТ факультативно, как одно из многочисленных направлений своего бизнеса. Так что российские аддитивщики – грамотные стратеги, просчитывающие на шаг вперед, неспешно развивающие свои наработки и пребывающие в ожидании повышения спроса на АТ-оборудование.