Новости

Рециклинг полимеров – главная тема форума Interplastica-2020

С 28 по 31 января в Москве в «Экспоцентре» на Красной Пресне проходила выставка Interplastica-2020
31 января 2020

С 28 по 31 января в Москве в «Экспоцентре» на Красной Пресне проходила выставка Interplastica-2020, собравшая ведущих российских и международных представителей индустрии пластмасс и каучуков. Ее организатор – компания «Мессе Дюссельдорф» при поддержке EUROMAP, Минпромторга РФ, Минобрнауки РФ, правительства Москвы.

В этом году выставка Interplastica-2020 заняла сразу три павильона. Форум посетило более 25000 человек. Интерес к пластиковым технологиям продолжает расти. Это связано в том числе с появлением новых полимерных материалов, более широком использованием композитов на основе углеволокна и развитием пластиковых материалов и технологий в промышленности. Конструкционные пластики продолжают постепенно замещать металл.

В экспозиции выставки были широко представлены образцы основного оборудования для этого производственного сегмента: экструзионные линии, термопластавтоматы, пресс-формы для литья, устройства по смешиванию, дозированию, подаче материала, а также решения в области автоматизации, роботизации, системы управления пластмассовыми производствами. При этом организаторы форума Interplastica на сей раз сделали весомый акцент на вторичной переработке пластиков. Смесители, измельчители, сортировочные машины, грануляторы, дробилки, оборудование по компаудированию – далеко не полный перечень представленного на выставке представительство рециклингового оборудования.

Интерес к рециклингу вполне закономерен: с 2017 года в России начато внедрение новых подходов к утилизации и переработке отходов производства и потребления, при этом целый ряд экспертов с разной степенью сдержанности заявляет о мусорном кризисе, помочь справиться с которым должны в том числе перерабатывающие предприятия. Этой теме был посвящён целый проект «Recycling Solutions», включавший в себя не только экспозицию, но и площадку для дискуссий и обмена опытом.

Деловая программа «Polymer Plaza» вторила «Recycling Solutions» в вопросах утилизации и переработки сырья, а также позволила участникам форума познакомиться с новыми полимерными материалами, методиками их производства, мерами государственной поддержки, возможностями кооперации мелких предпринимателей с гигантами отрасли в проектах по рециклингу пластиковых полимеров.

В рамках форума Interplastica-2020 в «Экспоцентре» состоялась четвертая по счёту конференция 3D fab + print, посвященная главным трендам в сфере аддитивных технологий. В этом году программа конференции получилась как никогда насыщенной. Три дня подряд в режиме нон-стоп практики в сфере АТ обсуждали особенности методов трёхмерной печати, презентовали новинки, рассказывали о софте и материалах. По словам соорганизатора конференции, директора по продажам компании «Современное оборудование» Дмитрия Трубашевского, 3D fab + print представляет широкий спектр отраслевой информации, позволяет полностью погрузиться в промышленное направление 3D-печати. Более подробно о конференции мы расскажем в наших последующих публикациях.